ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 июня
17 июня
16 июня
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта

Санкт-Петербург: Психология подростков

23 апреля, 17:00

Разберемся, чем отличается психология подростков от детской и взрослой, как пережить трудности и конфликты подростку. 

По словам практикующего психолога Марины Вакун подростковая психология – очень тяжёлая и тонкая наука, так как подросток это ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Действительно, подростковая психология одна из самых сложных, так как подросток – это ещё не взрослый, но уже и не ребёнок. Многие родители продолжают обращаться с ним как с ребёнком, поэтому процесс становления личности замедляется, но рано или поздно ребёнок будет вынужден сепарироваться от родителей. Он будет несамостоятелен, не будет знать, как поступать в тех или иных ситуациях, как заводить знакомство.

«Если обращаться с подростком как с ребёнком, то он никогда не будет сепарирован от родителей, то есть никогда не станет самостоятельной личностью. Если же обращаться с подростком как со взрослым, то ему будет казаться, что он всегда и везде обязан всё тащить на себе», – поделилась специалист.

Многие родители считают, что в этом возрасте ребенку уже можно доверять «взрослые» секреты, нагружать работой по дому, никак не интересоваться жизнью подростка, лишний раз не спросить: «Как дела?». Подросток переживает всё с ещё большей чувствительностью, у него формируются привычки, если же внушить ему раньше времени, что он-взрослый, то вся его психика ломается. Чаще всего подросток потом во взрослой жизни тянет всё на себе, не хочет заводить семью, потому что боится ответственности, которую он на себя будет вынужден взвалить.

Родители должны искренне любить ребенка и показывать это. Тогда, в общем-то, никакие советы не нужны, ведь подросток понимает, что его любят. От этого он будет чувствовать себя уверенно. Но что делать самому подростку, чтобы справиться с проблемой? Марина Вакун дала несколько советов по этому поводу:

«В подростковом возрасте очень тяжело совладать с чувствами, но у меня есть совет, как правильно анализировать проблемную ситуацию: составьте себе небольшую таблицу, где будут такие колонки, как ситуация, мысли, чувства в теле, чувства в душе и действия. Именно она помогает справиться в тяжёлых, кризисных ситуациях без посторонней помощи. Также есть ещё одна интересная техника. Если вы сильно злитесь на кого-то или не можете простить, сказать всё в лицо, то поступите так: напишите письмо этому человеку и постарайтесь всю агрессию и эмоции выместить на этот листок. Необходимо помнить, что в письме должна содержаться реальная проблема, её возможное решение, а не оскорбления. Мы не можем изменить других людей, но можем себя, поэтому просто отпустите эту злобу: сделайте из письма самолётик или же вообще сожгите его. Умение отпускать проблему, прощать пригодится во взрослой жизни. Разумеется, бывают ситуации, когда без помощи специалиста не справиться. Помните, что обратиться к психологу не стыдно, плохо скрывать реальную проблему».

Текст: Анастасия Булычева

Фото: фотосток freepik