ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января

Санкт-Петербург: Куда молодежи инвестировать деньги?

29 марта, 15:00

Несколько из вариантов, куда можно совершать взносы, если вы только начинаее свой путь в мир инвестиций. 

Российские акции

Инвесторы, которые готовы принять на себя повышенный риск, могут обратить внимание на акции. Дмитрий Баженов из «КИТ Финанс» считает, что в акции можно вложить больше половины портфеля в ожидании снижения ключевой ставки ЦБ в 2024 году и дивидендного сезона. Баженов выделил привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги «Магнита», «Россети Центр и Приволжье», Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Совкомфлота» – средняя дивидендная доходность по такому портфелю ожидается около 15%.

Так же стоит рассмотреть такие акции как: ЛУКОЙЛ, Сбербанк, Газпром нефть, Ozon, ЦИАН, HeadHunter, Globaltrans и X5 Group, по-другому их называют голубые фишки.

 

Облигации

Облигации – это долговые ценные бумаги. Эмитентами облигаций, то есть теми, кто их выпускает, бывают как органы власти, так и компании.

Большинство облигаций устроено так, что по ним регулярно выплачивается процентный доход – купоны. В определенную дату облигации гасят – выплачивают номинал, то есть сумму долга по каждой бумаге. В итоге через определенный срок вы получите процент и полную сумму которую вложили в бумагу.

По мнению руководителя направления анализа долговых рынков ФГ «Финам» Алексея Ковалева, наиболее интересными сейчас выглядят российские суверенные валютные облигации, так как они защищают от ослабления рубля, считает эксперт.

У облигаций есть риски. Эмитент может не выполнить обязательства – например, не выплатит вовремя купоны или не станет гасить номинал. В случае с гособлигациями это крайне маловероятно, а вот с высокодоходными облигациями такое случается чаще.

Есть также процентный риск. Если ставка ЦБ вырастет, то облигации начнут дешеветь.

В кризис облигации тоже могут дешеветь. Например, многие бумаги падали в марте 2020 года из-за коронавирусной пандемии, что опять повторилось в 2022 году.

 

Крипта

Криптовалюта – потенциальный инструмент для роста персонального благосостояния. Одни считает, что инвестиции в криптовалюту увеличивают капитал, а другие относятся к этому инструменту с недоверием и опаской. В криптосфере есть инвестиционные инструменты разной степени рискованности.

  • Рисковый способ инвестирования

Фьючерс –договор на покупку или продажу актива, при заключении которого участники сделки договариваются о цене и на фьючерской торговле можно торговать с плечами, например, у тебя есть 50$, ты берешь монету на эту сумму с 10 плечем, в итоге общая стоимость сделки 500$. Здесь важно понимать, что чем больше плечо, тем больше рисков. Цена не всегда идет в нужную сторону и чем больше плечо, тем ближе ликвидация вашего депозита.

  • Менее рисковый способ инвестирования

Спотовая торговля  –  это сиюминутная покупка-продажа криптовалют. Здесь происходит обмен токенами в режиме реального времени по текущей рыночной цене. Обычно на спот покупают токен, как долгосрочную инвестицию.

По мнению Василия Кудрина, партнера Lybrion в среднесрочной перспективе крипто рынок должен продолжить рост. Это обусловлено разными факторами: накопленными ожиданиями инвесторов при пребывании рынка на низких уровнях, активностью российских криптоинвесторов и новых участников.

 

Главные принципы успешной торговли – всестороннее обучение, взвешенный подход, жёсткая дисциплина и соблюдение всех рисков. Начиная инвестировать, нужно понимать, что важен не моментальный заработок, а стабильный рост из года в год. Только так можно добиться успеха и пассивного дохода.


Текст: Лика Чибисова
Фото: фотосток freepik