ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 марта
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Санкт-Петербург: Детские дни на Малой Октябрьской железной дороге

24 апреля, 14:00

 

13 апреля – Молодёжные новости. С 24 марта по 2 апреля в Санкт-Петербурге проходил ежегодный городской фестиваль «Детские дни». Его цель – повысить интерес у школьников к посещению музеев. В рамках фестиваля были подготовлены программы, специальные маршруты, квесты, игры и различные задания.

Станция «Царскосельская» Малой Октябрьской железной дороги в Пушкине

В «Детских днях» участвовали 34 культурные площадки – музеи и библиотеки города. Одна из самых необычных – музейно-выставочный комплекс «Одиннадцать месяцев» на Малой Октябрьской железной дороге (МОЖД). Его создали дети: выпускники малой магистрали, действующие юные железнодорожники и волонтеры. Под руководством кураторов они организуют экскурсии в музее и водят посетителей по основным экспозициям. О том, как прошли весенние «Детские дни» на МОЖД – в этом репортаже.

Музей в «Сказке»

Игра-путешествие началась на территории станции «Царскосельская» в Пушкине. Здесь, в вагонном депо, в составе «Сказка» располагается Музей истории детских железных дорог. Внутри вагоны переоборудованы под выставочные залы. В одном из них ребятам рассказывали о детских железных дорогах мира, в другом – России, в третьем – о северной и южной трассах Малой Октябрьской.

Вагон Музея истории детских железных дорог

Посетители примеряют фуражку дежурного по станции

Школьники прокомпостировали билеты, примерили форму дежурного по станции. Посетители узнали, как пользоваться сигнальными флажками. Рассмотрели брошюры, значки, схемы, макеты станций и поездов. Изучили документы первого машиниста МОЖД. Увидели фотографии Императорского павильона и кадры из фильма «Приключения Шерлока Холмса». Одну из сцен знаменитого советского сериала снимали на северной трассе Малой Октябрьской железной дороги в Озерках.

У макета станции «Озерная»

В вагоне детских железных дорог России

В вагоне-кинотеатре детям показали небольшой фильм о том, как проходит обучение у юных железнодорожников. С пятого класса они получают знания и навыки по профессии. Готовятся к работе на железной дороге. Воспитанники МОЖД под присмотром инструкторов выполняют те же задачи, что и взрослые: проверяют билеты, переводят стрелки и управляют локомотивами.

Экскурсовод показывает макет первого поезда России

В депо экскурсоводы рассказали посетителям о первом поезде России и представили его макет в натуральную величину. Он состоит из паровоза «Проворный» и четырех вагонов разных классов. Также школьникам и их родителям показали подвижной состав Малой Октябрьской железной дороги, тепловозы-памятники и пассажирскую дрезину.

Немного о профессиях

Из депо группа отправилась на станцию «Царскосельская». По дороге школьникам рассказали об основных железнодорожных профессиях, в том числе о работе стрелочника. Под присмотром экскурсоводов дети учились вручную переводить стрелку. Впечатления у ребят останутся надолго.

Дети учатся переводить стрелку

Экскурсоводы объясняют правила перевода стрелки

Перевод стрелки

На «Царскосельской» детям и их родителям показали кабинет дежурного по станции (ДСП). Экскурсоводы рассказали, в чем заключаются его обязанности и продемонстрировали, как работает пульт управления.

Рабочее место дежурного по станции

«Невыразимое»

МОЖД участвовала в «Детских днях» с программой «Невыразимое». Во время посещения железной дороги дети и взрослые получили яркие эмоции, которые трудно выразить словами. В конце экскурсии ребятам предложили выполнить необычное задание. Пока звучала музыка, дети рисовали свои впечатления от программы на бумаге.

Дети рисуют свои впечатления от экскурсии

Одним запомнились поезда, другим – перевод стрелки и пульт диспетчера. Кто-то изобразил работников «РЖД» и юных железнодорожников. А самые находчивые ограничились словами «радость» и «щастье».

Посетители выполняют задание

Помимо ярких впечатлений каждому участнику достались на память фирменные билеты и дипломы «Детских дней» с символом фестиваля – львенком «Понарошку».

Вручение дипломов

 

Текст и фото: Екатерина Кузнецова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.