ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Наши мультфильмы, которыми очарован мир

05 апреля, 18:02

 

5 марта - Молодёжные новости. Российский анимационный фильм «Ганзель, Гретель и Агентство магии» режиссера Алексея Цицилина по мотивам сказки братьев Гримм стал лидером по просмотрам на стриминговом сервисе Netflix. История рассказывает о повзрослевших героях знаменитой сказки братьев Гримм, которым предстоит расследовать похищение короля. В наших кинотеатрах мультфильм идет с 18 марта. 

И это далеко не первый раз, когда наши мультфильмы становятся популярны за рубежом!

Советское наследие

Русскую анимацию ценили всегда - и не только в нашей стране. Самым известным примером является легендарный Чебурашка 1966 года, который очень полюбился японским зрителям - настолько, что по нему до сих пор выпускаются игрушки. «Ну погоди» пришелся по душе полякам: монетный двор даже выпустил по мультсериалу Котеночкина памятные золотые монеты 925-й пробы. А мультфильм Льва Атаманова 1957 года «Снежная королева» в Америке - что-то вроде нашей «Иронии судьбы»: в 70-х годах телевидение США показывало его каждый Новый год! 

Детские коммерческие мультсериалы

Наши мультсериалы потихоньку осваивают новые кинорынки. До сих пор легендарен успех «Маши и Медведя»: сериал о приключениях гиперактивной девочки перевели на 25 языков, показывали в 120 странах мира, а права на него приобрели те же Netflix и NBCUniversal. Канал сериала на YouTube даже входил в десятку самых популярных, а эпизод «Маша плюс каша» набрал более 2,1 млрд просмотров. Не менее популярны и «Смешарики», особенно в Китае. Однако если у нас сериал старается говорить со зрителями всех возрастов о жизненных дилеммах, то при зарубежной адаптации такой колорит теряется, и он становится рассчитан на детей от 6-8 лет. Ещё один российский мультсериал, полюбившийся иностранным детям - «Фиксики». Забавные светящиеся человечки настолько доступно и легко объясняют малышам строение различных предметов, что в 2016 году сериал официально включили в американскую образовательную программу Discovery Education для младшеклассников. 

Российское авторское кино

Да, нашу анимацию жалует и зарубежное профессиональное киносообщество. Самый известный пример - мультфильмы выдающегося петербургского аниматора Константина Бронзита: «Любовная история - уборная история», «Мы не можем жить без космоса». Их номинировали на премию Оскар. Ещё одним нашим режиссёром-аниматором, даже получившим заветную статуэтку, стал Александр Петров. Его работы «Корова», «Старик и море», «Моя любовь» и другие по сути являются движущимися полотнами, ожившими картинами с уникальным способом повествования. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay