ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: «Голые кулаки» – русская забава в мировом тренде

29 декабря, 18:00

29 декабря – Молодёжные новости. В ноябре 2021 года кулачный бой был официально зарегистрирован, как спортивная дисциплина. С 1 декабря турниры уже начали проходить под эгидой Федерации бокса России со специально разработанным регламентом и использованием системы допинг-контроля. Как кулачный бой из русской народной потехи превратился в спортивную дисциплину?

Кулачный бой – это старая народная забава. О первом кулачном бое упоминается ещё в Густинской летописи в 990 году, также о потехе «стенка в стенку» можно узнать в записях Нестора 1069 года. Тогда самым популярным был бой команды на команду.

Встречались две команды с одинаковым количеством человек, затем следовал ритуал благородства – троекратное обнимание, и после начинался сам кулачный бой. Но не стоит думать, что это было подобно обычной драке. Совсем нет. В кулачном бою есть свои строгие правила: дрались только на кулаках или в рукавицах (в зависимости от времени года), наносить удар можно в корпус и голову, запрещено – в пах и по ногам, упавшего бить нельзя, также был запрет на подножку и атаку с задней части туловища. Эти общие правила актуальные и в наше время.

Отличие кулачного боя заключается не только в отсутствии перчаток. В поединке совершенно другая дистанция между соперниками. Многие бойцы отмечают, что в боксе акцент делается на чистоте ударов, а в кулачном бою на одном, но максимально сильном. Также без массивных перчаток бойцам сложнее использовать техники защиты, но при этом удары выходят быстрее и стремительнее.

«Кулачные бои - это что-то новое, яростное, яркое и кровопролитное. Люди любят зрелище, а в кулачных боях этого достаточно. Я решил попробовать себя в кулачных боях, так как для меня это был вызов самому себе. Это что-то новое в мире единоборств. А что касаемо травмоопасности, то не скажу, что кулачные бои более травмоопасны, чем бокс. Они более опасны с точки зрения «косметических травм», - это сечки, синяки, гематомы, но все заживает спустя некоторое время», - поделился Илья «Муромец» Филичкин, боец лиги «Hardcore Fighting».

Современные поединки обычно длятся от двух до пяти раундов по две минуты. В последнее время кулачные бои обретают большую популярность. Каждый ролик на официальном «YouTube» канале организаторов современных кулачных боёв «Hardcore Fighting» набирает около 2 миллионов просмотров.

Официальное признание кулачного боя, как спортивной дисциплины, безусловно повысило статус единоборств. Уже в скором времени люди со всего мира увидят первый международный турнир Россия vs США. А это значит, что спустя века кулочный бой станет общемировым видом спорта.

 

Текст: Светлана Никульшина.

Фото: Pixabay.