ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Нестареющая классика

25 сентября, 15:00

 

16 сентября – Молодёжные новости. В преддверии олимпийских игр в Токио Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта. Самбо – это исконно русский вид спорт. Его разработали Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев в 30-х годах XX века. За основу были взяты борьба, дзюдо и джиу-джитсу. Самбо считается одним из самых популярных видов единоборств, и долгие годы спортсмены добивались его признания. Теперь с включением в олимпийскую семью самбо получит колоссальное развитие.

Сейчас включение самбо в ОИ – это большая победа российского спорта. Хотя ещё в 2013 году МОК всерьёз рассматривал исключение борьбы из программы Олимпиады! Это мог быть сокрушительный удар по всему мировую спорту. Активисты со всего мира пытались повлиять на это решение. В России на защиту борьбы стала молодёжная организация «МИР». Ребята писали открытое письмо в МОК и собирали подписи сторонников. Во многом благодаря их деятельности удалось избежать спортивной катастрофы.

Вполне возможно, что самбисты сумеют дебютировать на летних Играх в Лос-Анджелесе в 2028 году. А какие ещё русские виды спорта могут украсить Олимпиаду?

Лапта.

Лапта может составить серьёзную конкуренцию бейсболу в программе олимпийских игр. Этот вид спорта зародился ещё до принятия христианства, более тысячи лет назад. Варяги, которые часто гостили на Руси, очень полюбили игру. Ценные артефакты лапты – биты и мячи, были обнаружены на раскопках, их возраст составил больше 600 лет. Игру очень любил император Пётр I и писатель Александр Куприн. Помимо классических правил, существуют ещё как минимум четыре варианта. Лапта отлично воспитывает командный дух, ловкость и скорость мышления.

Городки.

«Ах, как хочется вернуться в городок». С точностью определить дату рождения городков практически невозможно. Предположительно игра появилась двести или триста лет назад. Городки стали набирать популярность в конце XIX века, но особенно стремительно развивались в советский период. В них с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, академик Павлов, а также советские руководители Ленин, Сталин и Калинин. Игра подкупает своей простой механикой и азартом. Чтобы победить необходимо затратить, как можно меньше попыток на выбивание 15 фигур. Современным развитием игры занимается федерация городошного спорта.

Вышибалы.

Будучи ребёнком, каждый хоть раз играл в эту игру. Огромную популярность она имела в советский период. Дети регулярно играли на улице, школе и спортивных секциях. Известно, что вышибалы появились ещё во времена Рюриковичей. У игры есть иностранные аналог – доджбол. В России действует целая федерация, где игроки принимают участие в соревнованиях самого разного уровня. Возможно в этом столетии игра получит новый виток развития!

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.