ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Оренбургская область: Жить, чтобы бороться – бороться, чтобы жить

05 февраля, 18:34

 

5 февраля – Молодежные новости. Вольная борьба – один из самых известных видов спорта, который заключается в поединке двух спортсменов по определенным правилам с применением разнообразных приемов, где каждый соперник пытается положить другого на лопатки и победить. В МБОУ «Новониколаевской СОШ им. В. С. Иванченко» данный вид спорта появился в 1985 году. Тренером стал Полтавский Александр Васильевич, который занимается с ребятами и на сегодняшний момент.  Он выпустил многих молодых спортсменов, которые в будущем получили звание Кандидатов в мастера спорта и попали в Олимпийскую школу резерва. С некоторыми из них корреспонденту удалось поговорить и узнать много нового.

Одним из таких борцов стал Баймешев Аскар.

Кто подтолкнул заниматься этим видом спорта? И трудно ли было поначалу?

В начальных классах ребята записывались на секцию вольной борьбы. У многих это происходило так: отец приводил сына на секцию, потому что хотел закалить в нем характер и сделать из него настоящего мужчину. Меня к спорту подтолкнул одноклассник.


Помнишь ли свои первые соревнования?

На секцию я пришел в четвертом классе вместе с лучшим другом. Я лично убедился в том, что там нет ничего тяжелого. Первые соревнования были в том зале, где мы тренировались. Следующие соревнования были выездные, на которых я наконец-то стал первым.

Каковы были ощущения?

На каждых соревнованиях страшно по-своему, потому что появляется ответственность перед собой и тренером, осознаешь что нельзя проиграть.

Как удалось получить звание КМС?

Мне предложили поступить в Олимпийский резерв в Оренбурге. Но поступил туда с условием, что выиграю определенные соревнования в течение года. Когда же я пришел в новый зал, то был самым слабым и проигрывал всем, даже девочкам. В этот момент стало особенно тяжело, но я уже осознано пришел в спорт.

Год упорного труда и тренировок дали о себе знать: я стал сильнее и получил звание КМС.

Таким серьёзным видом спорта занимаются не только юноши, но и представительницы прекрасного пола. Акъюлова Светлана доказала, что к этому делу и девушки могут подходить серьёзно. 

Расскажи о своих первых достижениях и о том, что тебя подтолкнуло заниматься борьбой?

Я всегда была озорной девочкой, уже с детства проявила свой бойкий характер. Когда в школе появилась секция по вольной борьбе, то сразу же записалась и не пропускала ни одной тренировки. На первых соревнованиях заняла третье место. Тренер всегда поддерживал и говорил, что это только начало. 

Я часто выезжала на сборы и соревнования. Так и познакомилась с другими тренерами, которые рассказали об Училище олимпийского резерва. У меня появилась цель поступить туда.

Когда получила звание КМС?

В 2010 году я стала КМС и каждый год защищала это звание. Безусловно, для меня это было достижение. Это было сложно, но я этого достигла.

Каково было первые годы в Училище олимпийского резерва?

Первый год было тяжело. Тренировки начинались с утра, в обед учились, а вечером снова тренировки. Организм был не готов к таким нагрузкам. Многие сдавались, уходили на другие факультеты. Переводились даже мальчики, но я осталась, со временем вошла в новый режим. Помимо того, что мы каждый день боролись, также играли в футбол, катались на лыжах, пели и танцевали.

Все вместе мы путешествовали, я никогда не думала, что в таком раннем возрасте посещу Москву, но я там побывала благодаря борьбе.

А чем тебе помогла вольная борьба в жизни?

Вольная борьба – это такой вид спорта, где вырабатываются лучшие качества человека. В первую очередь, это уважение: к своему сопернику, к себе самому. Во-вторых, это закаливание организма, которое обязательно пригодится тебе в жизни. А в-третьих, это самозащита.

Я - спортивный человек, нашла себя в данном виде спорта. Сейчас  я стала тренером и педагогом по физкультуре.

Хочешь ли ты, чтобы твой сын продолжил это дело?

Конечно, я всегда мечтала тренировать своего ребенка. Сейчас растет мой будущий чемпион, и я планирую им заниматься. Хочу, чтобы он тоже стал борцом, как и я.

Что бы ты посоветовала спортсменам, начинающим свой путь в вольной борьбе?

Всегда идти к своей цели и не останавливаться на достигнутом. Преодолевать все невзгоды и трудности, победить в себе лень.

 

Текст: Регина Абакумова

Фото: Интернет