ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
04 марта
03 марта
02 марта
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Михаил Гутник: «Главное – поставить цель»

28 декабря, 19:40

 

28 декабря — Молодежные новости.  В 2020 году спортсмен по бочче Михаил Гутник едет на Паралимпийские игры в Токио. Накануне Нового года мы встретились с Михаилом и подробно поговорили о бочче, о выступлениях на соревнованиях и, конечно, о мечтах! Несмотря на свой сложный диагноз ДЦП, Михаил оказался очень солнечным и жизнерадостным человеком, талантливым и многообещающим спортсменом.

- Как давно вы занимаетесь бочча?

- Уже 9 лет, и сразу в 2010 году ездил на соревнования, на «Кубок России». Первые мои соревнования проходили в Анапе, и, естественно, в первый раз я проиграл, расстроился. Но именно тогда я познакомился с классификатором Эльзой Матье. Сейчас объясню: это человек, который ставит нам классы в бочче. Мы разделяемся на разные группы по заболеваниям: миопаты, ДЦП... Есть те, кто не может двигать ни руками, ни ногами – им надевают специальную каску, и они одной палочкой только кидают. И она на меня посмотрела, заметила и сказала: «Не расстраивайся, у тебя будущее большое».

- Как много времени в день вы уделяете тренировкам?

- Если я на сборах, то по 6 часов в день. Если в обычное время, то пять раз в неделю по 3 часа.

- Где проходят тренировки?
- У нас такая проблема, что в Петербурге залов для бочча не найти. Сейчас занимаюсь индивидуально с тренером на Васильевском острове, в школе по личной договоренности. Попасть на тренировку из Калининского района – это тот еще квест. Но я легких путей не ищу. Год тому назад появилась служба сопровождения инвалидов в метро. Я звоню и говорю, на какой станции меня ждать. Меня провожают, сажают на вагон. На следующей станции, куда я прибываю, меня встречают, поднимают по эскалатору, дальше я самостоятельно иду в зал. Очень удобно!

- Сколько времени прошло, прежде чем вы добились успехов в этом виде спорта?

- Первый раз выиграл в 2013 году, занял 3-е место на Чемпионате России, который проходил в Тульской области.

- В России много спортсменов по бочче?

- На данный момент около ста человек.

- Кто ваш основной соперник?

- Англичанин Дэвид Смит, паралимпиец. Первый раз я его обыграл в 2013 году в Канаде. Тогда в газетах писали, что Гутник обыграл паралимпийского чемпиона. Сейчас мы с ним наравне идем. Кроме него, я не вижу никаких особо сильных соперников.

- Вы состоите в сборной России. Сколько человек в основном составе?

- Три основных игрока и два запасных, то есть пять человек.

- Вы предпочитаете играть в бочча один или в команде?

- Мне больше нравятся индивидуальные соревнования, как-то больше концентрируюсь, никто не дергает, а в команде все зависит от нас троих. Но этот уходящий год получился командным.

- Михаил, не могу вас не спросить о ситуации, связанной с допингом среди российских спортсменов. Что вы вообще думаете про это? Поедете ли под нейтральным флагом?

- Я, когда услышал об этой ситуации, конечно, возмутился. Потом остыл и подумал: «Ты же хотел на Паралимпийские игры, ты к этому шел!» Решил, что в любом случае поеду. Просто, может, я немного не понимаю смысл нейтрального флага. Все же знают, что я - российский спортсмен!

- Как проходит день российского спортсмена?

- Сейчас я живу на реабилитации, отдыхаю. Год был тяжелый, поэтому хочется передохнуть, тем более перед такими соревнованиями. А здесь – проснулся, позавтракал, сходил в бассейн - позанимался, потом съездил на тренировку. Тренировки пропускать нельзя!

- Давно научились плавать?

- Недавно! Воду я люблю с детства, а плавать не умел. В 2018 году был в Москве на сборах, и тренер решил меня отвезти в бассейн. Научил плавать всего за одно занятие. А научил хитро: положил на спину и отпустил. Я говорю, что утону сейчас, а он: «Видишь, тебя никто не держит, и ты не тонешь. Немного руками греби и плыви».

- Вы говорили, что были в Канаде. А еще в каких странах?

- Португалия, Испания, Англия, Бразилия, Колумбия...

- Какая из стран запомнилась вам больше всего?

- Мне почему-то понравилась Канада, хотя ничего особого там и не видел, так как у нас не было никаких экскурсий. Понравилось, что там все адаптировано под особенных людей.

- Михаил, ваша самая главная награда?

- Благодаря спорту, выездам на соревнования я стал самостоятельным и независимым. Думаю, для меня это самая главная награда.

- У вас есть мечта?

- На данный момент, мечтаю выиграть Паралимпийские игры.

- Что надо для того, чтобы человек нашел в себе силы, поднялся и пошел?

- Могу рассказать короткий пример. В 2018 году на Чемпионате России я занял 10 место. Это означало, что в сборную мне не попасть даже в запасе, ведь туда проходят только за счёт призовых мест. Когда я понял, что пролетел, спрашиваю: «Что нужно сделать для того, чтобы поехать на Паралимпиаду?». Ответ: «В следующем году будет Чемпионат России. Войдешь в тройку – поедешь». Я поставил себе цель. В итоге занял 1 место.

- Что пожелаете читателям в канун Нового года?

- Всем удачи, здоровья, счастья, спортивных успехов в следующем году.

 

Беседовала Варвара Суслова, юнкор ПМК «Парус»