ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: На Тренерском совете обсудили современные проблемы наставничества в спорте

19 октября, 15:11

 

19 октября — Молодежные новости. 17 октября 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках Тренерского совета Московской области прошли две дискуссионные сессии. На них представители спорта, власти, церкви, а также общественные деятели обсудили вопросы, связанные с наставничеством в спорте.

Поводом, актуализировавшим данную тему, стал ряд вопиющих случаев, когда тренеры демонстрировали жестокое обращение в адрес своих подопечных. В работе секции приняли участие трехкратный олимпийский чемпион, Герой Российской Федерации Александр Карелин, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов, руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, председатель экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и профессор кафедры психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Владимир Сопов.

Участники дискуссии обсудили необходимость уделять большого внимания духовно-нравственному воспитанию спортсменов. Также своим опытом поделились представители духовенства.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Подобные события, как сегодняшний Тренерский совет, не проходили нигде, не только на территории Подмосковья, но и во всей России. Мы собрали ведущих тренеров и уделили внимание не столько их профессиональной деятельности, сколько роли их духовно-нравственного, гражданско-патриотического наставничества тех молодых людей, с которыми они занимаются. Нужно восстанавливать ту практику, когда за каждой спортивной школой закреплен приход. В наши региональные школы мы возвратили систему психологов, которые работают не только с профессиональными спортсменами, но также и с любителями и тренерами».

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова: «Собрать тренерский состав, спортсменов и обсудить значение тренеров для сегодняшнего ребенка – это инициатива, имеющая принципиально важное значение. Именно в этих условиях мы можем разобраться, какое значение сегодня имеет тренер для ребенка».

Советский и российский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по спортивной борьбе Александр Карелин: «Набор истинных ценностей в человеке в нынешнем бурном информационном веке делает его сильнее, не дает ему поддаваться унынию и быть разрушенным сомнениями. Сейчас существует проблема смены поколений тренеров, и в этом ключе очень важно, чтобы нынешние воспитанники, получив образование, сами пришли тренировать и поддержали те традиции, частью которых являются они сами. Тренерский совет – это то, что очень важно и имеет правильные прикладные задачи, это не только хорошее название, но и правильно выбранный формат».

Советник Главы Чеченской Республики Адам Шахидов: «Когда представители разных регионов встречаются и совещаются, они извлекают определенную пользу из этого, после чего возвращаются к себе и передают этот опыт своим воспитанникам. В спорте, в культуре, в религии наставничество – это основная составляющая. Ученик не может добиться успеха без своего наставника. Наставник должен обязательно присутствовать во всех сферах».

Президент Федерации спортивной борьбы России, советский борец, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили: «Если с такой высокой трибуны и из уст столь уважаемых и значимых для страны людей мы слышим слова «нравственность», «духовность», значит мы находимся на правильном пути».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Здесь собрались те люди, которые формируют будущее нашей страны. Именно от нас зависит, каким будет наше будущее и кто примет эстафету поколений. Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта была создана сравнительно недавно, и в тот момент общественность восприняла это с настороженностью. Однако теперь становится более очевидным, что спортсмены могут добиться успехов только во взаимодействии с верой, потому что настоящий человек – это человек верующий».

 

Информация предоставлена Министерством физической культуры и спорта Московской области