ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: Юные спортсмены поучаствовали в «Веселых стартах» на набережной

15 сентября, 20:53

15 сентября - Молодежные новости. Весной этого года зародилась добрая традиция – каждую субботу на верхней террасе набережной проводится зарядка со спортсменами. Повторяя движения за профессиональными атлетами, люди получают заряд бодрости и положительных эмоций. Сегодня, когда в регионе активно развивается материально-техническая база для занятия спортом обычных горожан, это очень важно.

Утро 14 сентября не стало исключением. На верхнюю террасу набережной приехали воспитанники СШОР №16 Кировского района Волгограда. Это учреждение работает с 1983 года и регулярно готовит отличных кадров, в том числе для сборной России. В школе действует 8 направлений по различным видам спорта. С 7 лет принимают на плавание, каратэ и дзюдо, с 8 – на баскетбол, с 9 – на легкую атлетику, и с 10 – на тяжелую атлетику, самбо и триатлон. По современному троеборью, кстати, больше не готовит спортсменов ни одна спортшкола Волгограда. И надо сказать, аж 6 триатлонистов из СШОР №16 входят сейчас в состав сборной России.

Если кто не знает, триатлон – спорт для по-настоящему выносливых людей. Он включает плавание, езду на велосипеде и бег, причем все три дисциплины выполняются друг за другом, без перерыва. Олимпийская дистанция предполагает 1,5 км плавания в открытой воде, затем 40 км на велосипеде и бег на 10 км. А классический триатлон включает поистине убийственные расстояния – 3,8 км в воде, 180 км на велосипеде и 42195 м (марафон) бег. Такие дистанции преодолевают лишь на соревнованиях серии «Ironman» («Железный человек»). Понятно, что у детей расстояния куда меньше, но совместить подряд все эти три дисциплины – дело очень большой выносливости.

Ребята из спортшколы №16 начали субботнее утро с зарядки на набережной – руководили процессом молодые, но уже добившиеся неплохих результатов на российском уровне легкоатлеты Никита Сидоров и Егор Данилевич. Ну а потом юных спортсменов разделили на 4 группы для участия в «Веселых стартах». Разбивка проходила по видам спорта, которыми дети занимаются. В итоге получились команды легкой атлетики, плавания, каратэ и баскетбола. Им предстояло преодолеть несколько этапов спортивных состязаний, где нужно было работать на команду. Здесь был и бег с барьерами, и эстафета вокруг конусообразных фишек, и подобие челночного бега, где вместо касания земли надо было выполнить какое-то действие – положить мяч или дотронуться до снаряда. В общем зачете, что логично, победили ребята-легкоатлеты. Вторыми стали пловцы, а третьими – каратисты. Но все остались довольны увлекательными соревнованиями, которые позволили проверить не только спортивную составляющую, но и командный дух.

«Наша школа имеет богатый опыт работы с детьми и воспитания настоящих мастеров. Сейчас у нас 6 человек представляют сборную России по триатлону, чемпион Сурдлимпийских игр в Болгарии Вячеслав Редикн – тоже наш воспитанник. Много ребят впоследствии успешно выступает на всероссийском и международном уровне, – рассказывает замдиректора СШОР №16 Ольга Ванидовская. – Сейчас в школе обучается больше 1000 юных спортсменов, ребят набираем не только из Кировского, но и из Советского района. Плюс у нас отличный тренерский состав. Не так давно начали развивать направление триатлона, и оно пользуется популярностью. Идейным вдохновителем стал тренер Михаил Горин, который, несмотря на молодость, регулярно готовит мастеров спорта. Он умеет находить нужный подход к каждому спортсмену и объясняет все так, что схватываешь все на лету. Наверное, в этом тоже есть какой-то секрет успеха».

Отдельно Ольга остановилась на материально-технической базе. Сейчас помимо собственных спортивных сооружений (спортзалы и школьный стадион), приходится арендовывать бассейны для занятий плаванием – в ФОК «Молодежный» и Волгоградском энергетическом колледже. В первом случае на бесплатной основе, во втором – на коммерческой. Но в общей сложности, по словам Ольги, выделяемых часов катастрофически не хватает для полноценной подготовки.

Будем надеяться, этот вопрос в ближайшем будущем решится положительно. Заряженные спортивным азартом и счастливыми эмоциями глаза ребят, которые сегодня воодушевленно бегали в эстафетах наперегонки – яркий пример того, что важна не только грамотная работа с перспективными детьми, но и создание нужной атмосферы и правильного настроя, которые в конечном счете складываются в полноценный здоровый и активный образ жизни.

 

Источник: Газета «Городские вести»