ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Южноуральский спортсмен открыл центр семейного досуга в глухой деревне

14 сентября, 15:50

14 сентября - Молодежные новости. Многофункциональная спортивная площадка появилась в деревне с населением в 150 человек. 

27-летний боец смешанных единоборств Акбар Муртазалиев открыл в деревне Верхний Айск спортивный центр под открытым небом. Здесь есть трибуны, боксерский ринг, баскетбольная площадка, тренажеры, тир для стрельбы из арбалета. Также местный житель обустроил «Тропу здоровья» для скандинавской ходьбы и проведения эстафет, кросс-трассу с препятствиями, футбольное поле, организовал пункт проката спортинвентаря.

«Площадкой бесплатно пользуются все приезжие и местные жители, — рассказал Агентству социальной информации Муртазалиев, руководитель Центра семейного досуга и спорта «ВерхнеАйск». — Сейчас с помощью краудфандинга собираем средства на рампу для фрирайда и скейтинга. Она также будет для свободного пользования».

Центр построили за три месяца, и обошелся он южноуральцу в полмиллиона рублей. Из них 300 тыс. рублей выиграл в конкурсе Фонда содействия развитию Саткинского района «Мой первый бизнес».

«В деревне гостиница строится, приезжает немало сплавщиков, но нет развлечений для отдыхающих и местных детей, — отметил Муртазалиев. — Так возникла идея создать экоспортивную деревню, привлечь туристов и возродить Верхний Айск. Думаю, она станет на карте региона новой точкой притяжения для активных южноуральцев и гостей из соседних регионов. Тем более что и природа здесь шикарная: река, лес, горы, чистый воздух — все для семейного отдыха».

В планах молодого предпринимателя открыть краеведческую экспозицию, посвященную истории Саткинского района, палаточный лагерь для туристов. Также Муртазалиев хочет заняться в деревне овцеводческим хозяйством, наладить сотрудничество с местными фермерами и продавать экотовары.

В Челябинской области уже известны примеры возрождения деревень социальными предпринимателями. Меценат из Петербурга открыл в родном Султаново сыроварню, «заманил» фельдшера и фермера, построив им дома. В этом году впервые за 25 лет здесь засеяли окрестные поля.

В Серпиевке переехавшая из Челябинска семья построила гостиницу и приглашает в деревню туристов со всей страны, выделяет бесплатные номера для проживания, а взамен предлагает поработать на благо фермы и поселка.

 

Источник: Агентство Социальной Информации