ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Кубок континентов по танцам прошел в Петербурге

13 сентября, 12:47

 

13 сентября – Молодежные новости. Кубок континентов по танцам на колясках в этом году вернул себе статус Кубка мира, и в петербургском «Экспофоруме» собрались полторы сотни участников из 16 стран мира. Для российских спортсменов это был знаковый турнир - они только-только возвращаются на международные соревнования после трехлетней изоляции. Тем приятнее триумф - 37 медалей (в том числе 13 золотых) из 54 возможных.

Напомню, Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован в августе 2016 года и восстановлен в правах только этой весной в марте. Танцы на колясках пострадали вместе со всеми, хотя в программу самих паралимпиад они пока не входят. Как говорят сами танцоры, работа в этом направлении идет постоянно, надежды есть - но только на Париж-2024.

В Токио следующим летом танцев на колясках не будет, и понятно почему - организаторы Паралимпиад, как и Олимпийских игр, предпочитают понятные для рядовых зрителей форматы, а танцы таковыми не назовешь. Вот, скажем, как выглядели выступления в «комби», где в паре с колясочником выступает вполне здоровый спортсмен. На сцене пять пар одновременно, причем зрителям называют только номера участников - без имен. По окончании выступления никаких оценок не объявляют - они становятся известны лишь к концу дня. Как следить, за кого болеть при таких раскладах? Так что на данный момент танцы на колясках, по крайней мере на нашем Кубке континентов, - это зрелище скорее для своих, чем для широкой публики. Впрочем, это касается исключительно спортивной составляющей. А как зрелище танцы смотрятся. У колясочников есть и грация, и выразительность, и артистизм - порой даже больший, чем у обычных спортсменов. Разумеется, скорость исполнения ниже, однако для неподготовленных зрителей вроде меня это скорее плюс - успеваешь уследить за всем.

Поначалу кажется, что почти все зависит от партнера - он ведет выступающего на коляске по паркету. Однако многократный чемпион России в разных видах Сергей Антонов уверен в обратном: «Это вопрос подготовки. Если молодой человек в коляске физически развит, то он совершенно спокойно может управлять стоящей партнершей. Она просто ему помогает двигаться по паркету, а в самом танце мы равноценны. Когда в паре есть перекос - это плохо».

У Сергея огромный опыт во всех видах. В «комби» он танцует с Анной Богатыревой, а в «дуэтах», где соревнуются пары колясочников, - с Александрой Бердник. Они выступали с показательными номерами на церемонии открытия Ванкувера-2010 и Сочи-2014. «Мы как раз сейчас отмечаем десятилетний юбилей работы вместе, - рассказали Александра и Сергей. - Но, по сути, наша международная карьера начинается заново, придется подниматься с самых низов. Россия всегда была одним из мировых лидеров, нашу пару тоже многие помнят, а вот насколько мы хороши сейчас - это загадка для всех».

Пока с оценками все неплохо. В Петербурге Сергей Антонов завоевал сразу четыре награды. Две в «комби» с Анной Богатыревой (второе место в произвольной программе и третье в латиноамериканских танцах) и еще две - с Александрой Бердник (победа в произвольной и второе место в европейской). У Александры к тому же «бронза» в сольных выступлениях. Танцоры уверены, что на их профессиональном уровне международная изоляция не сказалась. «Мы же тренируемся постоянно, только в паре с Сергеем работаем три раза в неделю минимум по два часа, - рассказывает Александра. - Сейчас мы делаем то, что не могли пять лет назад. В сентябре летим выступать на Тайвань, в ноябре пройдут чемпионат России и чемпионат мира».

Выступают спортсмены, кстати, за счет Федерации танцев на колясках. Однако заработать на жизнь только выступлениями трудно. Александра Бердник учится в Университете имени Лесгафта на спортивного психолога, Сергей Антонов преподает то, что лучше всего знает и умеет - танцы на колясках. «Работаю в центре реабилитации детей с инвалидностью, - рассказывает Сергей. - Вообще танцы на колясках — это прежде всего реабилитация, а потом уже спорт. Приходят к нам не по рекомендации врачей, а по желанию. Попробовал человек, понравилось - он остается».

Сергей, кстати, не только преподает в Петербурге, который считается центром развития этого вида спорта в России. С прошлого года Федерация танцев на колясках развивает программу «Азбука танцев на колясках» и проводит мастер-классы по всей стране. Дело важнейшее, ведь людям с поражением опорно-двигательного аппарата танцы дают очень многое. Они позволяют найти себя психологически, способствуют общему физическому развитию, а к тому же непосредственно улучшают главный навык - перемещаться в пространстве. Если ты способен на скорости проделывать такие пируэты на коляске, то и по улице как-нибудь проедешь. «Мне в этом плане танцы очень помогли, - рассказала Александра Бердник. - Я была маменькиной доченькой, которая прилепилась к маминой юбке. А когда начала тренироваться, освоила город, изучила все передвижения и стала более самостоятельной. Хотя в России с этим по-прежнему непросто. Потихоньку инфраструктура улучшается, но, скажем, в Ванкувере еще в 2010 году было гораздо лучше, чем у нас сейчас. Если автобус сразу уезжает с остановки, не дожидаясь меня, то о чем можно говорить?»

Между прочим, по городу спортсмены перемещаются не на той же коляске, что по паркету. Коляска для танцора - важнейший элемент. Они делаются по индивидуальным заказам и стоят солидных денег (от ста тысяч рублей). Их берегут, используя только на соревнованиях и тренировках. От качества и технического состояния коляски многое зависит, а пункт техобслуживания на Кубке континентов почти так же востребован, как механики на «Формуле-1». Кому-то нужно поменять шины или даже колеса, кому-то устранить другие неполадки. Ведь если что-то сломается прямо на паркете - то все, прощай высокая оценка!

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»