ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Итоги трансферной кампании «Зенита»

04 сентября, 13:52

 

4 сентября – Молодежные новости. В последний день трансферного окна «Зенит» совершил четыре ожидаемые сделки: продал Миху Мевлю в «Сочи», отправил в аренду Эмилиано Ригони в «Сампдорию», а Дениса Терентьева - в «Уфу» и купил у «Витесса» игрока сборной России Вячеслава Караваева. В целом «сине-бело-голубые» провели качественную летнюю кампанию, усилив ряд позиций и при этом разгрузив платежную ведомость, однако одна из ключевых задач так и не была решена.

Еще в воскресенье Эмилиано Ригони (крайний справа) защищался вместе с «Зенитом» в игре против «Спартака», а уже на следующий день аргентинец стал игроком итальянской «Сампдории». ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

«Зенит» сумел избавиться практически от всех ненужных ему игроков, за исключением разве что Матиаса Краневиттера. Правда, ни одного из них не удалось продать за серьезные деньги (как там насчет финансового фэйр-плей?) и уж больно подозрительно выглядит помощь ФК «Сочи», трудоустроившего сразу восьмерых зенитовцев. По этому поводу доводилось слышать противоположные версии: одни уверены, что сочинский клуб помогает «Зениту» по «звонку сверху», другие считают, что все наоборот - «Газпром» обязали поддерживать новый футбольный проект в олимпийской столице. Но думаю, что истина посередине, тем более что интересы сторон просто-напросто совпали. «Зениту» нужно было избавиться от недостаточно классных (для него) игроков, а дебютанту премьер-лиги требовались качественные исполнители.

Что до усиления отдельных позиций, то решены вопросы на краях обороны. Слева Дуглас Сантос гораздо сильнее перешедшего в «Сочи» Эльмира Набиуллина, справа Вячеслав Караваев должен составить конкуренцию Игорю Смольникову, которому мешают нестабильность и частые травмы. И одно существенное преимущество, особенно в плане перспективы, у новичка из голландского чемпионата есть - он на семь лет моложе 31-летнего Смольникова.

Понятен и уход Ригони - на позиции правого вингера Малком сильнее. Точнее, должен быть сильнее - иначе зачем за него платили 40 миллионов? Перспективы еще одного новичка Алексея Сутормина не столь очевидны, тем более после покупки Малкома - но по крайней мере для глубины состава он будет полезен. Усилит ли центр обороны Йордан Осорио, тоже непонятно, однако с учетом ухода сразу двух центральных защитников, Луиша Нету и Михи Мевли, это логичное приобретение - на этой позиции мог возникнуть дефицит игроков.

Зато остались вопросы в атаке. «Зенит» бодро избавился сразу от двух центрфорвардов - Антона Заболотного и Луки Джорджевича, да еще окончательно продал Андрея Панюкова, при этом не приобрел никого взамен. Да, Заболотный и Джорджевич не проходили в состав, но в отдельных матчах могли помочь, а теперь Артему Дзюбе и Сердару Азмуну просто нет альтернативы. Что будет в случае травм лидеров, как усилить атаку по ходу встречи - не очень понятно. Кстати, Азмун в последнее время играет с повреждением, и на его эффективности это сказалось отнюдь не лучшим образом. Неужели в «Зените» рассчитывают на Александра Кокорина, который буквально вот-вот может досрочно покинуть колонию и даже теоретически быть заявленным за команду в чемпионате России?

И, наконец, самое главное - «Зенит» так и не приобрел сильного конструктивного полузащитника. Как бы ни строил игру Семак, без хорошего распасовщика команде будет трудно. Тем более что клуб избавился сразу от двоих игроков, обладающих навыками организатора, - Кристиана Нобоа и Клаудио Маркизио. Обоим мешали возраст и травмы, но ведь их должен был кто-то заменить. Однако альтернативы им не нашлось. Классные плеймейкеры - товар штучный, и просто так на рынке их не купишь. «Зенит» якобы рассчитывал на братьев Миранчук, но «Локо» не был готов отпустить своих лидеров ни за большие деньги (в прессе звучала цифра 45 миллионов евро), ни за символические 50 тысяч рублей, как это было в случае с Суторминым. Возможно, погнавшись за этими «журавлями», клуб упустил более приземленные варианты - найти подходящего игрока на Балканах или в Южной Америке трудно, но возможно.

С другой стороны, нельзя забывать о лимите. Питерцы уже сейчас в него не вписываются - с возвращением в строй Малкома и Себастьяна Дриусси возникнут серьезные проблемы с поиском «седьмого лишнего». Вероятно, Семак попробует решить две проблемы сразу, вернув Дриусси в центр нападения (чередуя с Азмуном), а на левом фланге полузащиты будет использовать кого-то из россиян - Юрия Жиркова, Алексея Сутормина или Далера Кузяева. Роберту Маку при этом остается только роль дублера Малкома. Так или иначе, иностранного плеймейкера в эту схему уже не вписать.

Возможно, покупка такого игрока отложена до зимы, когда откроется следующее трансферное окно. Кстати, к будущему лимиту «восемь в заявке» питерский клуб частично подготовился. В команде остались 11 легионеров, при этом у Бранислава Ивановича и Мака через год истекают контракты, а Йордан Осорио взят в аренду. Понятно, что еще потребуется избавиться от неиграющего Матиаса Краневиттера, но в целом ситуация рабочая. Напомню, к началу лета в команде было 14 легионеров.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»