ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Российские теннисисты успешно выступили на турнире в Цинциннати

20 августа, 12:40

 

20 августа – Молодежные новости.  Более чем успешным для российских теннисистов, участников сентябрьского St. Petersburg Open-2019 в нашем городе, получился крупный турнир в Цинциннати на минувшей неделе. Андрей Рублев победил великого Роджера Федерера, а Даниил Медведев одолел Новака Джоковича, выиграл первый «Мастерс» в карьере и стал пятой ракеткой мира. Наконец, Светлана Кузнецова дошла до финала, взлетев из середины второй сотни рейтинга в середину первой.

Для петербурженки после ее многочисленных травм такой прорыв был невероятно важен. Две недели назад ее имя мелькало в новостях только в связи с тем, что американцы задержали ее визу и Светлана не смогла выступить в Вашингтоне, где годом ранее она взяла титул. «Может быть, неделя-две ожидания, проведенные дома, помогли мне вернуться. Нечто важное произошло в моей жизни, и теперь я чувствую себя лучше. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь», - философски заметила Кузнецова.

Действительно, пауз в графике выступлений теннисистам часто не хватает. Один из секретов спортивного долголетия Серены Уильямс и «большой тройки» мужского тенниса как раз в том, что они грамотно планируют календарь, пропуская отдельные турниры ради отдыха. Впрочем, дело не только в паузе. В Америке Кузнецовой помогает ее бывший тренер испанец Карлос Мартинес, благодаря которому петербурженка вернулась практически на свой прежний уровень. В Цинциннати ей впервые за карьеру удалось обыграть трех представительниц первой десятки подряд. Особенно впечатлил полуфинал против второй ракетки мира австралийки Эшли Барти, которая в случае победы в этом поединке становилась первой ракеткой мира. Барти находилась в неплохой форме, однако Кузнецова превзошла ее по всем статьям - 6:2, 6:4. Жаль, не получилось поставить победную точку. В финале против американки Мэдисон Киз в обеих партиях Светлана вела 5:3, но в концовке сетов действовала слишком пассивно и упускала нити игры - 5:7, 6:7 (5:7). «Я должна была играть агрессивнее, - считает Кузнецова. - Но в целом это была отличная неделя, я обыграла прекрасных теннисисток, отлично себя чувствую сейчас. Теперь хочу отдохнуть день-два и подготовиться к US Open».

Что ж, с такой игрой у Кузнецовой будут хорошие шансы и на стартующем в следующий понедельник Открытом чемпионате США, где 15 лет назад с победы началась ее большая карьера. В случае успеха в Нью-Йорке Светлана может стать и первой ракеткой России, которой пока остается, несмотря на все свои последние неудачи, Касаткина. Кузнецова сейчас шестая в России и 62-я в мире, а ведь еще неделю назад была лишь 153-й.

Если Светлана планирует один-два выходных дня, то Даниилу Медведеву этого мало. За три недели 23-летний теннисист провел в Америке 16 матчей, дойдя до финалов на трех крупных турнирах подряд - в Вашингтоне, Монреале и Цинциннати. В первых двух случаях с титулами не сложилось, Медведев не смог одолеть австралийца Ника Киргиоса и испанца Рафаэля Надаля, зато в Цинциннати переиграл в финале бельгийца Давида Гоффена - 7:6 (7:3), 6:4. «Было бы неприятно проигрывать три финала подряд, и я рад, что серия прервалась, - отметил Медведев после победы. - При счете 5:3 начались судороги, такое со мной впервые за три недели. К счастью, я выполнил четыре подачи, с которыми соперник не справился».

Неудивительно, что у Даниила начались судороги - накануне финала он провел тяжелейший полуфинал против Новака Джоковича. Поначалу игра складывалась в пользу серба, но в середине второй партии Медведев перешел к «плану Б» и заиграл исключительно агрессивно, в том числе рискуя на второй подаче. Лучший теннисист мира оказался к этому не готов - 3:6, 6:3, 6:3 в пользу россиянина. «Медведев, безусловно, один из лучших игроков мира, - отметил Джокович. - Его игра однозначно стала сильнее: улучшился форхенд, он прибавил в движении».

Трудно спорить - в августе Даниил показывал уровень «большой тройки». Но важен не только теннисный, но и психологический прорыв. Теперь Медведев знает, что может побеждать лучших соперников и выигрывать большие трофеи. Нынешняя победа стала для него пятой в карьере и первой на турнирах серии «Мастерс», а пятое место в рейтинге - лучшим достижением не только для него, но и для российского тенниса за девять лет. Последним из наших в первую пятерку входил в 2010 году Николай Давыденко. «Это что-то нереальное. Прошел всего месяц с тех пор, как я попал в десятку, а за это время сыграл три финала и добрался до пятой строчки. Но, конечно, я не хочу останавливаться на достигнутом», - замечает Даниил.

Правда, в пятерке Медведев продержится всего неделю - он потеряет очки за прошлогоднюю победу в Уинстон-Салеме. Разумеется, после игры в режиме нон-стоп играть четвертый турнир подряд было бессмысленно, да и приоритеты теперь другие - пора делать ставку на турниры «Большого шлема». «Мне нужно несколько выходных, - признается Медведев. - Надеюсь, смогу переключиться и подойти к US Open свежим». Да, за три недели пришлось провести 16 матчей, но во многих поединках благодаря запасу прочности удавалось побеждать сравнительно легко. Например, в минувшую пятницу Медведев расправился в четвертьфинале с Андреем Рублевым (6:2, 6:3), хотя тот находился в отличной форме.

Для Рублева, кстати, этот турнир тоже получился прорывным - в третьем круге он выбил самого Роджера Федерера (6:4, 6:4). Андрей наконец-то вернулся в первую полусотню рейтинга и, кажется, обрел свою прежнюю игру. Если продолжит в том же духе, то скоро у нас будет не два, а три игрока в первой десятке. А петербургские зрители уже через месяц смогут убедиться в прогрессе наших молодых, когда Медведев, Рублев и Карен Хачанов сыграют на St. Petersburg Open.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»