Омская область: «Спринт на Соборной» снова остался за Евгением Дементьевым
4 августа — Молодежные новости. Сегодня на Соборной площади в 7-й раз прошли традиционные соревнования на лыжероллерах «Спринт на Соборной». Областная федерация лыжных гонок традиционно постаралась привлечь к стартам не только сильнейших омских спортсменов, но и титулованных атлетов России и Казахстана.
На сей раз главными звездами соревнований стали олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне, серебряный призер тех же стартов в лыжном марафоне на 50 км Евгений Дементьев из Ханты-Мансийского автономного округа, олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в личном спринте, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи-2014 в командном спринте Никита Крюков из Московской области, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи-2019 в эстафете Дмитрий Япаров из Удмуртии.
Конкуренцию им составили мастера спорта международного класса: участник Игр в Сочи и Пхенчхане в составе сборной Казахстана Денис Волотка, призер общего зачета Кубка России Рифат Сафиуллин из Татарстана, чемпион России Иван Гуляев из Алтайского края, серебряный призер зимней Универсиады в Красноярске-2019 Асет Гюсенов из Казахстана. Также на старт вышли мастера спорта Андрей Смолянин из Новосибирска, Алексей Шевченко из Свердловской области и омские спортсмены Алексей Зубков, Андрей Шмидт, Иван Батютенко, Иван Агеенко, Валерий Шейнмаер, Семён Ганихин, Данила Бабаков, Никита Тупикин и Александр Шевченко.
В отличие от Дементьева, который уже принимал участие в омских соревнованиях в прошлом году, для Крюкова нынешняя гонка стала дебютной. Правда, практически сразу для олимпийского чемпиона Ванкувера, который вышел на старт под 1-м номером, гонка не задалась. С первого же круга в лидеры соревнований вырвался Евгений Дементьев, который далее только увеличивал отрыв от преследователей. С каждым новым заходом лыжников на Соборную площадь становилось все яснее, что Дементьев своего не отдаст. Никита Крюков и Дмитрий Япаров вели за собой группу, которая, похоже, готова была разыграть 2-е и 3-е места. Этот пелотон постепенно становился все меньше, и к финишной черте в нем осталось лишь 5 гонщиков.
При этом среди них не оказалось Никиты Крюкова, который на одном из промежуточных финишей пропустил вперед слишком много соперников и был вынужден сойти с дистанции, поскольку последние два гонщика, согласно регламенту, выбывают из дальнейшей борьбы. В итоге 2-е место занял державшийся в тени Денис Волотка, 3-м стал Рифат Сафиуллин, который практически каждый год попадает в призы «Спринта на Соборной». По словам комментатора гонки Алексея Усатова, такого отрыва победителя от конкурентов в истории омского старта никогда не было.
– Я по ходу гонки упал, но там было такое смешное падение, что после него грех было не выиграть, – отметил Евгений Дементьев после соревнований. – Такое случается чаще, чем на лыжах. Это техническая особенность инвентаря. Что касается отрыва, то тут все вполне объяснимо – 8 августа в Латвии я буду участвовать в чемпионате мира по лыжероллерам. Задача была подвести себя к хорошему уровню. Выигрывать даже не планировал, нужно было просто показать определенное время. Но оказаться первым всегда приятно.
Добавим, что посмотреть на омские соревнования приехал вице-президент федерации лыжных гонок России Петр Лапенков. При содействии национальной федерации в будущем планируется сделать наши старты всероссийскими.
Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области