ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Подведены итоги этапа кубка Мира по ракетомодельному спорту

29 июля, 13:40

 

29 июля — Молодежные новости.   26–28 июля под Копейском состоялись международные соревнования по ракетомодельному спорту. Участники из Казахстана, Беларусии, Узбекистан, Мурманска, Ростов-на-Дону, Москвы, Тюмени, ХМАО, Белгородской, Челябинской и Свердловской области выступили с моделями ракет, созданными своими руками. За три дня состязаний спортсмены увидели сотни стартовых взлётов пяти классов ракет.

«Для Челябинской области это важный шаг: этап кубка Мира требует основательной подготовки, с которой мы справились. Поэтому в следующем сезоне руководство комитета по ракетам России будет рекомендовать Челябинскую область для проведения таких соревнований в международной федерации», – комментирует Владислав Халамов, руководитель регионального модельного центра технического творчества.

Среднестатистическая ракета весит около 7 грамм, поднимается на сотни метров, взлетает за считанные секунды и должна продержаться в воздухе от трех минут. На земле сложно понять отличие ракет по классам, но когда они взлетают в воздух, то все сразу становится понятным. Начинка и класс ракеты зависит от вида системы спасения, которая срабатывает на высоте: лента, пропеллер, парашют  и др.

Спортсмены на стартовой зоне чаще всего находятся в ожидании, так как помимо моделирования и конструирования одним из важных факторов является знание метеорологии. «Холодно», – отмечают участники и продолжают «высиживать» победу. Оказывается, чемпионы международного уровня чувствуют изменения температуры воздуха даже в один градус, оценивают силу и скорость ветра, ведь именно от этого зависит качество их выступления.

Этапы кубка Мира проходят одновременно в нескольких странах: Словакия, Болгария, США и Россия. Победа на соревнованиях дает шанс на выход в финал, который пройдет марте 2020 года в Швеции.

На этапе Кубка Мира FAI «KOROLEV Cup 2019, проходящем в Челябинской области, судьи международного класса отметили юных южноуральских спортсменов: Анастасию Кулак, Матвея Пьяхова, Дмитрия Чуяшенко, Ивана Подольского, которые неоднократно показывали наивысший результат. В целом, наш регион представил достойный результат не только в индивидуальном, но и в общекомандном зачете: две команды заняли 1 и 2 место.

Участники и судьи отметили высокий уровень проведения соревнований, работу секретариата, техническое обеспечение и интерес детей к ракетомодельному спорту. Напомним, что в Челябинской области авиамодельный спорт среди школьников развивается благодаря кружкам, в которых дети занимаются в течение учебного года. Кружковое движение научно-технического творчества сегодня реализует проект по ранней профориентации школьников «Билет в будущее», который интегрирован  в нацпроект «Образование».

Информация предоставлена пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области