ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сборная России установила рекорд результативности ЧМ по хоккею - 2019

19 мая, 13:10

 

19 мая — Молодежные новости.  Сборная России установила рекорд результативности нынешнего ЧМ, отгрузив в ворота несчастных итальянцев десять шайб. Далее - два дня отдыха и матч с зубастой Латвией.

Хотя на табло горели итоговые 10:0, вратарь россиян Андрей Василевский в микст-зоне говорил, ко всеобщему удивлению, о непростой игре: «На самом деле матч тяжелым получился для меня. В том плане, что бросков мало и я стоял «холодный». Итальянцы играли на контратаках, и нужно было находиться в фокусе». Этот «сухарь», вероятно, стал самым легким в карьере Василевского: 15 бросков по его воротам, часть этих бросков правильнее назвать «швырками». Заслуг Андрея этот факт тем не менее не умаляет - он не пропускает второй матч кряду, тем самым обновив рекорд сборной РФ по «сухарям» на мировых первенствах - шесть. Предыдущий принадлежал именитому Сергею Бобровскому - четыре.

У России в принципе самая «сухая» команда турнира: четыре победы в четырех матчах при общем соотношении заброшенных и пропущенных шайб 23-2. Обе влетели в ворота россиян в стартовом матче против Норвегии, соответственно, три последующие победы были «на ноль». Впрочем, тут надо понимать, что из соперников только Чехия из разряда «топ». Но и вернувшиеся в элиту мирового хоккея итальянцы не планировали проигрывать всухую: «Если проиграем 1:5, это станет приемлемым для нас результатом, - адекватно оценивал расстановку сил вратарь соперников Андреас Бернард перед игрой. - Нам бы забросить разок. Три матча без голов не могут не разочаровывать». До этого было 0:9 от Швейцарии, 0:8 от Швеции и 0:3 от Латвии. Так что забросить первую шайбу команде, где есть Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Александр Овечкин, хоккеистам с Апеннин уже было бы за счастье. Но его не случилось - сборная России провела самый результативный матч в своей истории на чемпионатах мира. Ранее по девять шайб забрасывала Великобритании (в 1994 году), Казахстану (в 2006-м) и Дании (2016-м).

После игры у Ильи Воробьева поинтересовались: «Нужны ли ЧМ такие матчи?». Главный тренер сборной России был корректен: «Не надо никого опускать. Некрасиво это, несолидно... Есть турнир, есть регламент, давайте относиться с уважением к сопернику. Польза от такого матча была. Мы посмотрели разные сочетания, отработали большинство, выпустили Василевского, чтобы был в тонусе, ведь потом большой перерыв. Просто соперник, наверное, с особым уважением нас воспринял».

Итальянцы действительно вели себя предельно корректно. Толкнули Овечкина на ворота - тут же подъехали побеспокоиться о его самочувствии. Поборолись с Ковальчуком на пятаке - после свистка поддержали его за спину в момент падения. А проведя добротную атаку, радовались, словно забросили. Большинство из них - полупрофессионалы, совмещающие хоккей с работой в других отраслях, и такая реакция понятна. Для них это, скорее всего, первый и последний в жизни шанс сыграть против звезд НХЛ, о чем они совершенно точно будут рассказывать в старости внукам. «Мои игроки были рады возможности просто стоять рядом с такими звездами на точке вбрасывания, а для вратаря - отразить один из бросков Овечкина было за счастье, - подтверждал главный тренер сборной Италии канадец Клейтон Беддоуз. - Возможно, по этой причине мы проявили излишнее уважение к сопернику вначале, а так могли сыграть лучше. Но в любом случае матч против России останется у них в памяти на всю жизнь».

Самыми результативными в стане победителей стали Евгений Кузнецов и Никита Кучеров, набравшие по четыре очка. Но игроком матча был признан Динар Хафизуллин - защитник СКА набрал два очка и забросил свою первую на чемпионатах мира шайбу. Первыми же голами на нынешнем турнире отметились Евгений Кузнецов, Михаил Григоренко, а также Александр Овечкин, трехматчевая безголевая серия которого так взволновала некоторых болельщиков. «Все нормально: поставили галочку - идем дальше, - усмехался после игры Александр. - Победа, конечно, придает уверенности, но итальянцев жалко. Они пытались, но уровень мастерства видно сразу».

Свой следующий матч российская команда сыграет завтра против сборной Латвии, ведущей борьбу за попадание в четверку, которая сыграет в плей-офф. А встреча лидеров группы В, России и Швейцарии, намечена на воскресенье. Да, именно эти коллективы, не знающие поражений на ЧМ, - первые в Братиславе. В Кошице, где квартирует группа А, неожиданно лидирует команда Германии, до вчерашнего дня оставлявшая за собой сборные США, Финляндии и Канады. А самой нефартовой сборной турнира являются хозяева, словаки: сначала они пропустили победную шайбу за 1,8 секунды до конца третьего периода в матче-триллере от Канады, а через два дня, ведя до 59-й минуты 2:1 с немцами, сначала позволили тем счет сравнять, а за 27 секунд до сирены пропустили еще раз, чем, конечно, значительно усложнили себе задачу выхода в плей-офф.

Хоккей. Чемпионат мира. 

Группа A (Кошице).
США - Великобритания - 6:3, Германия - Словакия - 3:2

Группа B (Братислава).
Швейцария - Норвегия - 4:1.

Россия - Италия - 10:0 (4:0, 4:0, 2:0)
Шайбы: 1:0 - Зайцев (1); 2:0 - Хафизуллин (9); 3:0 - Кузнецов (14); 4:0 - Овечкин (17);
5:0 - Кузнецов (21); 6:0 - Ковальчук (27); 7:0 - Дадонов (34); 8:0 - Григоренко (37);
9:0 - Кучеров (45); 10:0 - Дадонов (46).
Вратари: Василевский 15/15 - Де Филиппо Роя 16/21, Бернард 14/19.

Штрафное время: 4 - 8.

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»