ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Космонавты приняли участие в «Гагаринском забеге»

21 апреля, 22:22

 

21 апреля — Молодежные новости.  В Звёздном городке 21 апреля состоялся традиционный «Гагаринский забег». Участники могли зарегистрироваться на любую из трёх дистанций на выбор: 5 км, 10 км и 21.1 км. Старт соревнованиям дал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Викторович Залётин. Дистанцию десять километров пробежал космонавт Николай Тихонов, который в данный момент проходит подготовку к очередному полёту в космос.

Космонавт-испытатель Николай Тихонов: «Десять километров пробежал. Гагаринский забег – одна из разновидностей нашей подготовки. В невесомости у нас другие забеги. На земле есть точная копия беговой дорожки, которая идентична той, что на борту. Мы на ней тренируемся, сдаём тесты. Ребята говорят, что бегается хорошо.

Ранее у нас были прецеденты, когда на борту бежали марафоны. Если получится, то в следующем году Гагаринский забег побежим на борту.

У космонавтов выбора нет, всегда нужно быть на пике формы. Сегодня пробежал для себя не очень хорошо, но тут много людей бегают на высоком уровне. В целом, очень комфортно бежалось, чувствовалась поддержка. Хорошо, когда все объединены одной идеей».

Герой России Сергей Залётин: «Физическая подготовка очень важна, что на станции «Мир», что на «МКС» - правила игры похожи. Каждый день минимум два часа ты занимаешься физической подготовкой. Сейчас мы понимаем, что хорошая подготовка на земле очень важна. Физкультура для космонавтов – образ жизни. Космонавт – хороший спортсмен.

У космонавтов приоритет отдаётся двум видам спорта – большой теннис и футбол, но бег – основа всего. Нельзя хорошо играть в теннис без перемещений по корту. Все космонавты на достойном уровне играют в теннис, бадминтон и футбол. 

Я сам каждый день зарядкой занимался до 50 лет. Сейчас у меня физическая подготовка через день. Для меня 10-15 раз подтянуться нет проблем в 57 лет
».

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Очень важно, что участники серии забегов «Живу Спортом» могут проходить дистанцию рядом с настоящими космонавтами. Для многих – это исполнение давней мечты. Космонавты на своём примере показывают, что бег и здоровый образ жизни – основа долголетия. Герой России Сергей Залётин является примером для подражания. В 57 лет он продолжает активно заниматься спортом и наставлять на правильный путь молодых космонавтов».

 

Информация предоставлена Министерством физической культуры и спорта Московской области