ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 мая
20 мая
19 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Клуб аквалангистов СКАТ ТГУ отмечает 60-летие

16 апреля, 10:15

 

16 апреля — Молодежные новости.  В апреле спортивному клубу аквалангистов Томского госуниверситета исполняется 60 лет. Основан он был 23 апреля 1959 года, но праздничные мероприятия, посвященные круглой дате, уже начались.

В Центре культуры ТГУ открылась фотовыставка, снимки сделаны участниками клуба в экспедициях и на соревнованиях. В пятницу, 12 апреля, в кают-компании СКАТа в университетском спорткомплексе прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности». На следующий день в бассейне ТГУ состоялся чемпионат по плаванию в ластах среди ветеранов, а вечером в концертном зале Центра культуры ТГУ команду клуба ждала праздничная программа. На воскресенье были запланированы индивидуальные экскурсии.

Приглашены на эти мероприятия все, кто в те или иные годы был участником клуба, независимо от того, где они сейчас живут, и семьи юных спортсменов, которые сейчас занимаются в клубе.

Это дети в возрасте от семи лет. Они могут посмотреть, как начиналась история клуба и подводного спорта в Томске, какие достижения у нас есть, и узнать, чего они сами могут достичь. Также мы пригласили на наши мероприятия сотрудников университета. Некоторые из них – члены клуба, занимались плаванием раньше, остальные в той или иной мере причастны, сопровождают и администрируют нашу деятельность. Но опять же, это популяризация клуба СКАТ – все видят, что могут присоединиться к нему или привести к нам своих детей и внуков, – рассказывает директор клуба Мария Черникова (Радченко).

В планах клуба на юбилейный год – летняя экспедиция на Иссык-Куль, а также отправка представителей-волонтеров в экспедицию на Черное море, организованную Русским географическим обществом. В обоих местах будут вестись историко-археологические раскопки.

Так, в Крыму пройдет экспедиция «Акра – античный город Боспора». Античный город Акра был основан в конце VI века до н.э. В IV веке н.э. большая часть города скрылась под водами Черного моря вследствие опускания берега. Волонтеры отправятся исследовать подводную часть Акры, а также изучат древнегреческий памятник «Нимфей».

Экспедиция на Иссык-Куле будет вестись совместно с Академией наук Кыргызстана и Кыргызско-Российским Славянским университетом в рамках межвузовского соглашения о сотрудничестве в области науки, образования и культуры. Оно было подписано между ТГУ и КРСУ в 2015 году. Одним из пунктов соглашения является осуществление совместных научно-исследовательских проектов, в том числе – по изучению историко-культурного наследия на озере Иссык-Куль. На его дне находится затонувший город Тамерлана.

За 60 лет деятельности клуба, созданного студентами ТГУ, его члены приняли участие в более 170 научных подводных экспедициях.

Но особенно много достижений на счету СКАТа – в спорте. В составе национальной сборной спортсмены клуба участвовали в 38 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах и практически на каждом завоевывали медали. 20 спортсменов становились чемпионами мира, 22 – чемпионами Европы, 25 спортсменов устанавливали рекорды мира и Европы.

Всего СКАТ подготовил 65 мастеров спорта, 28 мастеров спорта международного класса. Восемь спортсменов – Ирина Авдеева, Наталья Дячкина, Ирина Егорушкина, Максим Максимов, Мария Купрессова, Павел Кулаков, Светлана Дедюх и Анна Бер – удостоены звания «Заслуженный мастер спорта».

Первые крупные достижения спортсменов СКАТа помогли томскому спорту трансформировать психологию провинциалов в лидерскую позицию на всероссийском и международном уровне, помогли молодым людям начать мыслить прогрессивно. В этом плане СКАТ вывел университет на мировую спортивную арену и занял лидирующие позиции. Через клуб прошли тысячи студентов ТГУ, и не только этого вуза. Для каждого из них жизнь в клубе явилась важным этапом саморазвития личности через приобретение навыков и новых знаний, формирование силы воли и стрессоустойчивости, умения достигать целей и принимать ответственные решения. Этот опыт позволил им чувствовать себя лидерами, уверенными в жизни и карьере, – отмечают в клубе.

Из членов клуба СКАТ выросли 17 докторов и 38 кандидатов наук, депутаты Государственной думы, министры спорта региона, деканы и заведующие кафедрами, руководители организаций и выдающиеся деятели в различных областях.

Сейчас в клубе СКАТ занимаются около 100 школьников, 30 дайверов и 20 взрослых спортсменов. В рейтинге, составленном городским молодежным парламентом, СКАТ входит в число 12 молодежных брендов Томска.

Информация предоставлена ТГУ