ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербургская команда держится в мировых лидерах по стритболу

13 апреля, 20:10

 

13 апреля — Молодежные новости. В Петербурге завершился первый розыгрыш Единой лиги Европы по баскетболу 3 х 3. Дебют в новой олимпийской дисциплине получился весьма удачным для петербургской команды. В финальном, шестом, туре квартет ребят из «ЦОП Росэнергоатом» дошел до финала, а по итогам всей Единой лиги пробился в тройку лучших. Что, безусловно, положительно отразится на олимпийских перспективах наших баскетболистов.

 

Первый в истории розыгрыш продолжался чуть более двух месяцев, причем соревнования проходили в торговых центрах. Локация для баскетбола, который до недавнего

ребрендинга официально именовался уличным, не самая привычная, но в целом опыт можно признать позитивным. По крайней мере финальный этап в атриуме «Радуги» смотрелся органично. Кто-то из зрителей пришел, конечно, посмотреть на баскетбол специально, но и кто-то из обычных покупателей невольно «зависал» за просмотром зрелищных поединков.

Главные старты международного сезона-2019 в баскетболе 3 х 3 (турниры серии «Мастерс» и «Челленджер») начнутся только с апреля. Но далеко не всем командам улыбалось отдыхать так долго. Неудивительно, что Единая лига Европы собрала очень сильный состав участников во главе с третьей командой мирового рейтинга RIGA Ghetto из Латвии. Также были представлены команды из Чехии, Голландии, Литвы, Белоруссии и три российских коллектива. Компанию «ЦОП Росэнергатом» составили две сильнейшие на данный момент команды нашей страны «Гагарин» и «Инамомо».

Лучшие команды в каждом из однодневных туров сыграли по пять встреч (три в группе, полуфинал и финал), продолжавшихся либо 10 минут чистого времени, либо до набранного одним из соперников 21 очка. Причем интенсивность игр зашкаливала, по сравнению с «классикой» матчи проходили в ураганном темпе. Никаких позиционных атак - броски, подборы, проходы под кольцо сменяли друг друга как в калейдоскопе.

«Баскетбол 3 х 3 - очень быстрая игра. Говорят, что классический баскетбол - марафон, а 3 х 3 - спринт. В равных напряженных матчах отдаешь все силы без остатка, так что очень важно успевать быстро восстанавливаться, - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» игрок «ЦОП Росэнергоатом» Владислав Мелешкин. - Раньше я играл в стритбол ради удовольствия, но с прошлого года мы в команде стали подходить к игре более серьезно. О выступлении на Олимпиаде в Токио пока не задумываемся, но, безусловно, нынешний предолимпийский сезон будет крайне важен в плане формирования состава сборной. Мы планируем ворваться в мировую элиту. И, судя по играм здесь, в Петербурге, это вполне реально».

Действительно, один из туров петербургская команда вообще выиграла, а на заключительном этапе стала второй, уступив лишь победителю дебютной Единой лиги Европы из RIGA Ghetto, оправдавшему статус фаворита. «ЦОП Росэнергоатом» стал третьим призером серии, а второе место занял «Гагарин».

«Мы занимаем лидирующие позиции в Европе и даже в мире. Обе российские сборные завоевали «золото» на первых Европейских играх в Баку. В 2018 году и парни, и девушки выиграли чемпионат мира U-23. Уверен, что у нас есть хорошие шансы не просто участвовать в Олимпиаде-2020, но и бороться там за медали», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель департамента регионального развития и массового баскетбола РФБ Владимир Дячок, в не столь отдаленном прошлом игравший в Петербурге за «Спартак».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»