ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Гид по Формуле 1: руководство для начинающих фанатов

12 февраля, 23:33

 

12 февраля – Молодежные новости. Многие люди, когда впервые включают Формулу 1 по телевизору, описывают этот вид спорта как «машины, которые ездят по кругу», незнакомая терминология пугает, а правила путают. На самом деле все просто и понятно, корреспондент МИА МИР решила доступным языком объяснить основные моменты этого популярного вида спорта и подготовила руководство для начинающих болельщиков. 

Формула 1 - это…?

Что же такое «Формула 1»? Это чемпионат мира по кольцевым гонкам, дебют которого состоялся в 1950-м году. И с тех пор он проводится ежегодно. Всего в чемпионате 21 этап, каждый из которых имеет статус Гран-при. Обычно гонки начинаются в марте, а заканчиваются в ноябре, причем летом Формула 1 уходит на один месяц каникул. 

Кто участвует?

В Ф1 соревнуются как пилоты, так и команды. Пилотами называют гонщиков (их 20), они борются за титул чемпиона мира, а команды (их 10) - за Кубок Конструкторов. За первые десять мест в основной гонке пилоты и команды получают очки по системе 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1, от первого места к последнему. Победители как раз определяются по количеству заработанных очков. 

Что такое болид?

Болидом называют гоночный автомобиль собственного производства. У каждой команды существует своя технология, которая обеспечивает конкуренцию во время соревнований. Так как гоночный болид - это практически ракета на колесах, то безопасность является важным аспектом. Например, в прошлом году внешний вид автомобилей Формулы 1 изменился - на них была установлена система защиты HALO. По словам Международной Автомобильной Федерации (FIA) - это самая эффективная система защиты из всех разработанных за последние пять лет. 

Трассы

Все трассы Ф1 делятся на автодромы и городские, у всех разная протяженность и конфигурация. В гоночном календаре все треки в основном - автодромы, а вот городских трасс всего три: в Баку, Монако и Сингапуре. 

Пит-лейн и Паддок

Пит-лейн — это часть гоночной трассы, на которой располагаются боксы (гаражи) команд, участвующих в гонке, и, на которой производятся пит-стопы, во время которых машине могут сменить резину или заменить что-либо. Обычно, заезжая на пит-лейн, гонщик обязан снизить скорость согласно ограничениям гоночной серии.

Паддок клуб - это святая святых, место где находятся команды и гонщики. Попасть туда мечтает каждый фанат Формулы 1.

Как проходит гоночный уикенд?

Все основные события происходят с пятницы по воскресение. Исключение составляет только уикенд в Монако - там все начинается с четверга. В пятницу команды и пилоты обычно «обкатывают» трек, т.е. проводят первые две тренировки (свободные заезды), чтобы изучить трассу и настроить свои болиды. 

В субботу обычно бывает еще один свободный заезд, а уже после него идет квалификация. Именно ее результаты определяют расстановку болидов на стартовой решетке в гоночный день. Квалификация состоит из трех сессий, первая длится 18 минут, вторая - 15, а третья - 12. Здесь работает принцип выбывания: в первом заезде участвуют все пилоты, но 5 гонщиков, которые показали самое худшее время - выбывают, а значит стартовать они будут с последних мест. Во втором заезде принимают участие оставшиеся 15 пилотов, а в третьем - 10, среди последних определяется, кто же будет на первой, второй и третьей позиции. Тот, кто покажет самое лучшее время, будет стартовать с поула - самой выгодной точки.

Воскресение - это день гонки. Команды выстраивают болиды на стартовой решетке, и все начинается: сначала пилоты делают прогревочный круг, потом возвращаются на свои позиции, а после «гаснут огни» - первая десятка стартует именно на той резине, которая использовалась по время последнего квалификационного заезда, очень важно выбрать правильный тип шин, ведь они играют огромное значение. Нужно подобрать правильный состав, наиболее подходящий для трассы, погоды, болида. Шины не рассчитаны на долговечность. От тактики команд зависит многое. Сама гонка длится около двух часов, три гонщика, которые финишируют первыми, поднимаются на подиум, где их награждают первые лица страны, чиновники или известные личности. По традиции на церемонии награждения играют два гимна - первый - страны, за которую выступает пилот, второй - команды. В конце гонщики обливаются шампанским.

Состав команд в сезоне 2019 года выглядит следующим образом:

Mercedes AMG Petronas: Льюис Хэмилтон (Великобритания) и Валттери Боттас (Финляндия)

Scuderia Ferrari Mission Winnow: Себастьян Феттель (Германия) и Шарль Леклерк (Монако)

Aston Martin Red Bull Racing: Макс Ферстаппен (Нидерланды) и Пьер Гасли (Франция)

Racing Point F1 Team: Лэнс Стролл (Канада) и Серхио Перес (Мексика)

Renault Sport F1 Team: Нико Хюлькенберг (Германия) и Даниэль Риккардо (Австралия)

Red Bull Toro Rosso Honda: Александер Албон (Тайланд) и Даниил Квят (Россия)

McLaren F1 Team: Карлос Сайнс (Испания) и Ландо Норрис (Великобритания)

Rich Energy Haas F1 Team: Кевин Магнуссен (Дания) и Роман Грожан (Франция)

ROKiT Williams Racing: Роберт Кубица (Польша) и Джордж Расселл (Великобритания)

Alfa Romeo Racing: Антонио Джовинацци (Италия) и Кими Райкконен (Финляндия)

Первая гонка сезона состоится через месяц - 17 марта в Австралии. 

 

Автор: Джастина Голополосова 

Фото: Личный архив, Интернет