ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
18 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тверская область: «Дорожная карта» молодежной политики тверского региона: Лихославльский район

14 марта, 21:47

Наша станция на маршруте «дорожной карты» сегодня – Лихославльский район.

Работу с молодежью на территории муниципалитета координирует отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике во главе с Ольгой Широковой. Основой его деятельности является муниципальная программа «Молодежь Лихославльского района» на 2015-2019 годы с общим объемом финансирования 507,3 тыс. рублей. В 2015 году на ее реализацию было выделено 137,3 тыс. рублей. 

В год 70-летия Великой Победы основная работа отдела строилась на патриотическом воспитании молодежи. Юбилейную дату район отметил целым рядом ярких массовых мероприятий. Это предновогодняя акция «Спасибо», во время которой более 80 волонтеров посетили ветеранов и их вдов, подарили им подарки, сделанные своими руками, и оказали посильную помощь. А 28 апреля в рамках молодежной инициативы «Спасибо», которую поддержал районный Советветеранов, 10 участников Великой Отечественной войны, проживающие в поселке Калашниково, получили в подарок бытовую технику.

Также 2015 год запомнился акциями «Блокадный хлеб Ленинграда» и  «Снежный десант», собравший 18 команд и получивший новую площадку – лазертаг, посадкой Парка Победы, который в будущем станет одним из мест семейного отдыха, автопробегом «Дорогами Победы».

9 мая в Лихославле прошла акция «Свеча памяти» и факельное шествие «Эстафета Огня Победы». В ноябре активисты Молодежного совета района дали старт продолжительной акции «Память поколений», в рамках которой  проводилось благоустройство памятников и воинских захоронений на территории района.

Из молодежных событий другой тематики стоит выделить районный спортивный праздник «Вперед, ГТО», профилактическое мероприятие «Чистый город», фестиваль трудовых коллективов «Лихофест», где были представлены 13 команд сельских поселений и организаций, а также концерт «Уличный формат» и рок-фестиваль «Лира», проведенные силами молодежной организации «ПроROCK».

Большое внимание в муниципалитете уделяется профилактике асоциальных явлений в молодежной среде. 15 октября на базе районного центра культуры и досуга прошло профилактическое мероприятие для более 500 учащихся образовательных учреждений «Цени свою жизнь», а 29 октября в рамках антинаркотического месячника состоялся правовой брейн-ринг, где подростки демонстрировали знания  различных норм права.

Стоит отметить, что участие в мероприятиях, которые проходят с участием и при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, позволяет молодым людям Лихославльского района получать новые знания, и ребята с нетерпением ждут возможности принять в них участие. В качестве примера можно привести акцию «Снежный Десант», которая после получения статуса областного мероприятия, значительно расширила состав команд-участников, стала интереснее и насыщеннее.

Опорой отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике во всех его делах и начинаниях являются органы молодежного самоуправления - Молодежный совет Лихославльского района, который возглавляет Максим Самсонов, и Молодежный совет завода «Светотехника» во главе с его руководителем Татьяной  Чесноковой. И, конечно, общественные организации, среди которых стоит отметить «Добродетель» (руководитель Надежда Федорова, направление - социальная  поддержка),  ВПО «Исток» (Сергей Сергеев,  патриотическое воспитание), МОО «ПроROCK» (Ольга Морозова, творческое развитие), турклуб «Лихо» (Владимир Петров, туризм), B-Jump (Денис Степанов, творческое развитие). 

Общественные лидеры района при поддержке областного комитета молодежи проходят обучение в лагерях актива, посещают форумы, где приобретают навыки работы в команде, чувство ответственности за полученные результаты.

С 29 июня по 4 июля лихославльская молодежь приняла участие в фестивале детских и молодежных объединений ЦФО «Содружество», проходившем в Максатихинском районе. А 3-4 октября делегация муниципалитета побывала на втором региональном форуме молодых парламентариев Тверской области «Созвездие 2015» в загородном лагере «Компьютерия». Там ребята посещали тренинги, выполняли творческие задания и представляли свои проекты.

В 2016 году в районный календарь молодежных событий вошли  традиционные акции «Снежный Десант», «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Спасибо», «Чистый город» и «Цени свою жизнь», эстафета «Огонь Победы», фестиваль трудовых коллективов «Лихофест», Дни призывников и т.д. Кроме того,  будет продолжена деятельность по внедрению новых форм и форматов молодежных мероприятий.

Подробная информация об органах по работе с молодежью в муниципальных образованиях Верхневолжья размещена на сайте Комитета по делам молодежи Тверской области в разделе «Коллеги» на странице  «Органы по работе с молодежью».

Источник: Росмолодежь