ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
05 ноября
04 ноября
03 ноября
02 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября
28 октября
20:55
КОСМОС
27 октября
26 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов дал интервью МИА "МИР"

23 февраля, 15:00

Спорт - это тяжелая физическая и духовная  работая над собой, своими страхами и сомнениями. Не все кто выбирает такой путь доходят до конца. А единицы достигшие Олимпа с годами забываются. Но сейчас речь пойдет не о таком человека!

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов, служит мотивацией для многих людей, человек с безграничной энергией, открытой улыбкой, бывший военный, спортивный журналист, успешный бизнесмен.

С детства легендарный баскетболист отличался характером. В школьные годы  занимался футболом, легкой атлетикой, увлекался математическими науками , 4 года проучился в музыкальной школе. В 14 лет начинает заниматься баскетболом в Красноярске, тренера считали, что начинать спортивную карьеру в таком возрасте поздно. Уже через год  юноша выступает за взрослую сборную Красноярского края.

Слухи о способностях Тараканова разнеслись быстро, молодой человек получает приглашение в  спортивную школу Петербурга. Там  спортсмен приобрел хороший опыт. С 1977 года  начинает играть  за  ленинградский «Спартак».

В 1979 году, Сергей переходит в состав московского ЦСКА,  в том же 79 триумфально выступает в составе сборной СССР на чемпионате Европы в Турине, становится обладателем Межконтинентального кубка.

С.Т.: Когда я впервые столкнулся с людьми, которые играли в Сборной Советского Союза, я смотрел на них с придыханием.

До решающих игр в Сеуле  были взлеты и падения, но Сергей Николаевич четко шел к своей цели. С Олимпийских игр 1988 года, он  уехал с высшей спортивной наградой - титулом Олимпийского чемпиона.

Нравится вам делиться игровым  опытом с юными баскетболистами?

С.Т.: Я всегда  с удовольствием учувствую, в каких- либо тренировках, показательных мастер-классах. Я хоть и не тренер и никогда им не был! Но достаточно много знаю о баскетболе, до сих пор близок к баскетболу. Поэтому какие-то базовые элементарные навыки, я всегда могу показать, рассказать упражнения.

О мастер-классе?

С.Т.: Понятно, что научить за одну тренировку чему-либо очень сложно, но я надеюсь, ребята очень любят баскетбол и будут совершенствоваться, обращая внимание на какие-то мелочи, которые мы им показали, потому что весь баскетбол состоит из мелочей, технических нюансов.

Видно сразу у кого больше способностей, у кого меньше. Нет цели и задачи, чтобы они выросли в профессиональных баскетболистов. Это  иногда очень сложно определить. Может, иногда нет способностей, но есть характер, упорство и это очень важно и чуть ли не определяющий фактор в становлении спортсмена.

Если сравнивать возможности ваши и нынешнего поколения?

С.Т.: Я бредил баскетболом. Если бы у меня были такие возможности: смотреть, учиться…Я начал заниматься баскетболом в Красноярске. И видел по телевизору второй тайм только глубокой ночью. Баскетбола было мало, информации было мало, было только много энтузиазма и большое желание, поэтому это разные вещи. Я им по-хорошему завидую.

 

Автор: Ксения Илюшкина

Фото: Интернет