ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

За мечтой - в Сочи!

07 февраля, 22:37

 

Седьмое февраля - день зимних видов спорта. Праздник посвящен XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи. А чем запомнилась Олимпиада? Тридцатью тремя медалями в общекомандном зачете, досадным проирышем хоккеистов, ласковым Мишей, с которым необходимо прощаться до следующих игр... Тысячи ивановцев наблюдали за происходящим, не отрываясь от прямого эфира. А вот 90 решили рискнуть и попробовать свои силы в волонтеринге. Один из них - корреспондент общественно-политической газеты "Рабочий Край" Леонид Кияшко. О мечте, тяжелейшем отборе, рабочих выходных и самых ярких впечатлениях - из первых уст.

- Леонид Александрович, скажите, почему вы решили быть волонтером?

- Мне очень хотелось увидеть Игры "вживую", а избежать трат мог помочь только волонтеринг. До этого я успел стать добровольцем эстафеты олимпийского огня в Иванове и Плесе.

- Как проходили отбор?

- Отбор волонтеров был очень сложным - регистрация на сайте и масса онлайн-тестов на логику, математику, деловые качества. В конкурсе - восемь человек на место. Затем собеседование по скайпу. Еще требовалось хорошее знание английского, для работы в пресс-центре особенно. Но мой английский исчрпывался фразами "Май нэйм из Леня" и "Ландан ин зэ кэпитал оф Грэйт Британ".

- Как же вам удалось пройти?

- Я и сам не знаю. Из-за языка мой статус сразу понизили. Долго ждал ответа. Оргкомитет должен был прислать письма "Сочи говорит ДА" или "Сочи РЕЗЕРВ" или сообщить, что я не прошел. Ничего долгие месяцы не было вообще. Приглашение на обучение получил только в августе. Произошел технический сбой. А вот жена прошла отбор легко! Нам повезло попасть с ней на один объект - горный кластер, транспортный узел Красной поляны, в одну волонтерскую деревню.

- Расскажите, что это за объект...

- Объект в Сочи - транспортный узел Красной поляны - с железнодорожным вокзалом, двумя атостанциями, подъемниками канатной дороги, которые доставляли гостей к горным объектам - санно-бобслейному комплексу "Санки", лыжно-биатлонному комплексу "Лаура", экстрим-парку "Роза-хутор", горнолыжному центру "Роза-хутор".

- Волонтеры - люди, без которых Олимпиада не мыслилась. Расскажите об их деятельности.

- Волонтеров было много! На самих объектах соревнований, встречающих випов, сопровождающих делегатов, обкатывающих трассы на лыжах в промежутках выступлений спортсменов...

- А как проходил ваш рабочий день?

- День начинался рано утром. В 6:00 - подъем. На ногах 8-11 часов. За сутки транспортный узел Красной поляны пропускал во время соревнований пасажирский поток от четырех до семи тысяч зрителей, а мы им помогали во время попасть на трибуны: сориентироваться куда идти, где купить билеты, на какую электричку и автобус сесть, какая канатка ведет к объекту, как прогуляться в горном кластере.

- Вы сами попали на соревнования?

- А как же! Побывал на горных лыжах, трамплинах, фристайле, керлинге. Удалось увидеть тренировки фигурного катания и шорт-трека. И еще повезло: жена нашла оброненный билет на закрытие Олимпиады в ложу олимпийской семьи - в специальный очень комфортный сектор стадиона. Вот там было потрясно!

- Чем запомнилась Олимпиада?

- Мне удалось взять автографы у известных спортсменов, а именно у серебряной призерки Игр Турина Штефани Белер из Германии, у участника Игр в Ванкувере Пауля Пепене из Румынии и у чемпионки мира по фристайлу Вирджинии Фаер. За хорошую работу нас пригласили в тематический "Сочи-парк". Еще мы побывали на торжественном открытии Игр и в резиденции Дедушки Мороза в Олимпийском парке (как после такого не поверить в его существование!), смогли увидеть "Фишт" и "Айсберг", покататься на реальном бобе (только в виртуальных условиях!), а также отметили Иваново на волонтерской карте. Для Олимпиады мы попросили у главы Иванова В.Сверчкова флаг города и выносили его в Олимпийский парк и на трибуны. Мы поймали олимпийский букет, который на цветочной церемонии бросили в толпу немцы - победители в командном турнире по прыжкам с траплина - Андреас Ванка, Маринус Краус, Андреас Веллингер и Зеверин Фройнд. Символично? Может быть. Ну а больше всего на меня произвело впечатление зажжение олимпийской чаши в олимпийском парке. Все обнимались, кричали "Россия вперед!"... Патриотично!

И так, 90 одновременно "сбывшихся мечт" (и это лишь в Ивановской области!) доказывают то, что "невозможное возможно". Какой бы нереальной не казалась мечта, может стоит попробовать дерзнуть в следующий раз? Тем более, чемпионат мира по футболу совсем близко!

 

Источник: Дарья Капкова