ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 сентября
18 сентября
17 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Вручение наград лауреатам года по версии ФИФА пройдет в Цюрихе

09 января, 10:53

 

9 января — Молодёжные новости. Вручение наград лауреатам минувшего года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) пройдет в понедельник в швейцарском Цюрихе. На звание лучшего футболиста претендуют Антуан Гризманн, Лионель Месси и Криштиану Роналду.

В нынешнем году ФИФА вернулась к самостоятельному определению лауреата года - в 2010-15 гг. федерация вручала лучшему игроку планеты "Золотой мяч" совместно с редакцией журнала France Football. Издание уже назвало своего лауреата в конце минувшего года - им стал португалец Роналду, выигравший с испанским "Реалом" Лигу чемпионов, а в составе своей сборной ставший чемпионом Европы. Его конкуренты - аргентинец Лео Месси из "Барселоны", завоевавший титул чемпиона Испании, а также француз Гризманн из мадридского "Атлетико", который стал лучшим игроком и бомбардиром Евро-2016, но уступил в финале - как и в решающем матче Лиги чемпионов за клуб.

Впервые ФИФА назвала лучшего футболиста года в 1991 году - тогда им стал немец Лотар Маттеус. Федерация определяет лауреатов согласно опросам капитанов и тренеров всех национальных команд, а также журналистов, которые выбирают лучшего из тройки претендентов. В последние годы эта система подвергалась немалой критике, учитывая, что многие респонденты голосуют не за действительно сильнейших игроков в конкретном году, а за самых известных - Месси и Роналду. На сей раз ФИФА решила доверить голосование еще и любителям футбола, которые могли в ноябре голосовать на официальном сайте федерации.

France Football вручает "Золотой мяч" с 1956 года, в 2010-м решив объединить свое голосование с выбором ФИФА. Шесть лет подряд лауреаты получали "Золотой мяч ФИФА", однако в нынешнем году международная федерация вновь решила учредить самостоятельный приз. Трофей также выполнен в виде мяча - но серебристого цвета, по форме напоминая Кубок мира, вручаемый за победу на чемпионате мира.

С 2008 г. лучшими футболистами мира становились либо Месси, либо Роналду. Аргентинец выиграл приз рекордные пять раз, португалец - три, в декабре добавив к ним еще один "Золотой мяч". В последний раз лауреатами по версиям ФИФА и France Football становились разные футболисты в 2004 году, когда "Золотой мяч" получил украинец Андрей Шевченко, а ФИФА назвала лучшим бразильца Роналдиньо.

Во время торжественного вечера также будет названа лучшая футболистка мира - на этот приз претендуют немка Мелани Берингер ("Бавария"), американка Карли Ллойд ("Хьюстон Дэш") и бразильянка Марта, выступающая за шведский "Росенгорд". Ллойд стала лауреатом в прошлом году, тогда как Марту признавали лучшей пять раз, впервые - в 2006 году, когда ей было всего 20 лет.

По традиции ФИФА объявит лауреата приза имени Ференца Пушкаша - за самый красивый гол. На трофей претендуют бразилец Марлоне из "Коринтианса", который отличился в матче Кубка Либертадорес с чилийским "Кобресалем", венесуэлка Даньюска Родригес (забила в ворота команды Колумбии на женском чемпионате Южной Америки для игроков до 17 лет) и Мохд Фаиз Субри, который отличился в составе клуба "Пенанг" в матче чемпионата Малайзии. Лауреат в этой номинации определяется голосованием болельщиков, которые могли выбрать самый красивый гол на официальном сайте ФИФА. Голы-номинанты - на разный вкус: Марлоне забил боковыми "ножницами", Родригес - обыграв нескольких соперниц, Фаиз Субри - дальним ударом в "девятку".

Впервые будет вручен приз лучшим футбольным болельщикам. На трофей претендуют поклонники клуба "Ден Хаг" из Нидерландов, сборной Исландии, а также немецкой "Боруссии" из Дортмунда и английского "Ливерпуля". Лауреата выберет экспертная группа, куда вошли, в числе других, легенда хорватского футбола Звонимир Бобан, Марта, известный в прошлом аргентинский форвард Габриэль Батистута, английский арбитр Ховард Уэбб, швейцарский тренер Владимир Петкович.

11 сентября болельщики "Ден Хага", узнав, что на матч их клуба с "Фейенордом" в Роттердаме приглашены юные пациенты местной больницы, запаслись мягкими игрушками и осыпали ими сектор с детьми. 14 апреля болельщики "Ливерпуля" и "Боруссии" совместно исполнили во время матча Лиги Европы знаменитый гимн английского клуба You'll never walk alone. Акция была приурочена к 27-й годовщине трагедии на "Хиллсборо", когда в давке на стадионе в Шеффилде погибли 96 болельщиков "Ливерпуля".

Наконец, были номинированы исландские любители футбола, которые 3 июля посетили во французском Сен-Дени четвертьфинальный матч чемпионата Европы с командой хозяев и, несмотря на разгромное поражение (2:5), горячо поддерживали свою сборную, сотворившую на турнире громкую сенсацию.

В Цюрихе также будет объявлена символическая сборная минувшего года, составленная самими футболистами - членами профсоюза ФИФПро. Экспертная группа также определит обладателя специального приза "Фэйр-плей".

Церемония вручения призов лауреатам футбольного года пройдет в студии Центра технологий и продюсирования Цюриха, начало - 20:30 мск. Ведущими станут актеры Ева Лонгория и Марко Шрейль.

 

Информация и фото предоставлены ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро