ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Олимпийский чемпион Павел Колобков вручил высшую ведомственную награду Минспорта России

17 ноября, 11:49

 

Во вторник, 15 ноября, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства, олимпийский чемпион Павел Колобков в торжественной обстановке вручил депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, двенадцатому чемпиону мира по шахматам, гроссмейстеру Анатолию Карпову почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Это высшая ведомственная награда Минспорта России. В соответствии с положением, утверждённым приказом Минспорта России от 17 августа 2012 года № 88, она вручается лицам, имеющим значительные личные заслуги в области физической культуры и спорта.

По завершении церемонии состоялась обстоятельная беседа министра с награждённым.

Напомним, что Карпов был признан чемпионом мира Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) в 1975 году и вплоть до 1985 года удерживал этот титул в матчах с претендентами. Он также трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996 и 1998 гг.), двукратный чемпион мира в составе сборной команды СССР (1985 и 1989 гг.), шестикратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной СССР (1972, 1974, 1980, 1982, 1986 и 1988 гг.), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983 и 1988 гг.).

Удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленных ведомственных наград, знаков отличия ряда иностранных государств – как за выдающиеся спортивные достижения, так и за миротворческую деятельность и благотворительность.

В интервью пресс-службе Минспорта России по итогам церемонии Анатолий Карпов высказал признательность Министерству и поделился взглядами на состояние и перспективы своего любимого вида спорта в России и за рубежом.

Он отметил, что полученная награда является для него особой, поскольку свидетельствует о признании той работы, которая была им проделана при создании шахматных школ в России и возрождении детских шахматных соревнований «Белая ладья». Этот турнир появился в 1969 году, но в 1990-е не проводился. Во многом благодаря усилиям Карпова, он был возрождён в 2004 году, и ныне обрёл статус уже не всероссийского, а международного. «Пока мы не дошли до прежнего уровня по количеству участников, но активно к нему приближаемся», – заявил гроссмейстер.

Касаясь темы развития шахмат в целом, Анатолий Карпов подчеркнул, что перспективы этого популярного вида спорта напрямую связаны с внедрением обучения игре в шахматы в образовательных учреждениях, что является общемировой тенденцией: «В 36 странах у меня есть специализированные школы, в которых преподают шахматы. Последние из них были открыты в прошлом году в Болгарии (уже вторая в этом государстве) и в Эквадоре». Прославленный шахматист выразил сожаление, что тревожная военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке негативным образом сказалась на судьбе шахматных школ в этих регионах. «Очень сложно поддерживать общественные инициативы и привлекать спонсоров, когда в странах всё перевёрнуто. Была школа в Багдаде, одним из самых старых был центр шахмат в Дамаске, через который прошли все современные сирийские и ливанские шахматисты», – сказал он. Карпов, являющийся Послом доброй воли Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), поделился надеждой, что мир вернётся на многострадальную землю Ирака, Сирии и других стран, и дети смогут вновь играть в шахматы в спокойной обстановке.

Вернувшись к российской тематике, Анатолий Карпов с удовлетворением констатировал, что богатые шахматные традиции, которыми на протяжении десятилетий славилась наша страна, активно возрождаются как на детском, так и на взрослом уровне. Особую гордость у него вызывают достижения одного из самых северных в мире шахматных учебных заведений – СДЮСШОР «Полярная шахматная школа А. Карпова» в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ), 15 лет со дня основания которого исполнится в декабре этого года. Его воспитанница, Александра Горячкина, которая в 2012 году, будучи 13-летней, стала самым юным в мире международным гроссмейстером среди женщин, в прошлом году выиграла Чемпионат России и продолжает успешные выступления.

Один из самых известных в мире шахматистов не мог обойти вниманием и проходящий в эти дни в Нью-Йорке (США) 55-й матч за титул чемпиона мира по шахматам, в котором российский гроссмейстер Сергей Карякин оспаривает шахматную корону у действующего чемпиона Магнуса Карлсена, представляющего Норвегию. А. Карпов заверил, что, по его мнению, Карякин борется весьма достойно, и пожелал ему успехов, стойкости, бодрости духа и всегда – самообладания в любой самой сложной ситуации.

 

Информация предоставлена пресс-службой Министерства спорта Российской Федерации

Фото: Владимир Гердо, ТАСС

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро