ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 июня
23 июня
22 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Ученые доказали, что спорт влияет на человека на клеточном уровне

07 ноября, 10:14

 

Физическая выносливость зависит от того, насколько эффективно вырабатывается энергия митохондриями - маленькими «энергетическими станциями» клеток. Давно известно, что регулярные тренировки на выносливость увеличивают число митохондрий в мускулах. Это объясняет то, почему у выносливых атлетов более чем в два раза больше митохондрий в сравнении с теми, кто не занимается спортом профессионально.

Исследователи из Дании и Швеции выяснили, что выносливость мышц определяется не только количеством митохондрий, но и их структурой, пишет Medicalxpress.com. Благодаря этому «энергетические станции» производят больше энергии (примерно на 25%), чем митохондрии тех, кто не тренируется. Все это дает большое преимущество в видах спорта, требующих большой выносливости, таких как, например, марафонские забеги, лыжные гонки или футбол.

Ученые пришли к таким выводам, основываясь на результатах сравнения показателей 15 элитных спортсменов с данными 29 человек, которые проявляли умеренную физическую активность или же вовсе не выполняли физических упражнений. У всех участников брали образцы мышечной ткани для исследования.

Специалисты пока не могут сказать, является ли улучшенная версия митохондрий врожденной или же это результат постоянных физических упражнений. Но все же склонны думать, что изменения в структуре митохондрий вызываются именно длительными тренировками.

По словам Иоахима Нильсена из Университета Южной Дании, детальное изучение мышечных волокон показало, что в митохондриальной структуре тех из них, которые обычно больше всего задействовались в длительные периоды физической активности, отмечались наиболее заметные изменения. Как полагают исследователи, это явный признак того, что такие изменения происходили в результате тренировок.

Как отмечает исследователь, существует целый ряд заболеваний, которые негативно влияют на митохондрии и приводят к нарушению функции мышц или проблемам с обменом веществ. Сделанное же открытие может помочь в разработке новых методов лечения таких недугов, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Journal of Physiology.

 

Информация предоставлена Карельской региональной общественной организацией «Информационное агентство «Карелинформ»

Фото: Интернет-ресурс 

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро