Мир: Наступление советских войск против японских
В мае 1939 года на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гола вторглись японский войска. Эта территория стояла на пути плана по захвату Дальнего Востока, Сибири, Китая и некоторых западных стран.
Командование СССР вынесло предупреждение, что, в случае нападения на МНР, оно будет защищать территорию Монголии, как свою. На тот момент японские войска имели почти трехкратное превосходство над силами советских войск, поэтому не восприняли эту угрозу всерьез и в начале июля вторглись на территорию Монгольской Республики. Однако очень скоро были неприятно удивлены не многочисленным, но очень сильным противником, и были вынуждены отступить.
Японская армия готовилась собраться с силами и 24 августа повторить атаку. Однако 20 августа советские войска первыми напали на японцев, сосредоточив силу в 1-й армейской группе под командованием комкора Г. Жукова.
Хотя советская армия значительно уступала японской по количеству войск, она почти в 2 раза превосходила противника по числу военной техники. Наступление не только стало неожиданным для противника ходом, но и было тщательно продумано. Таким образом, уже через 6 боевых дней советские войска окружили японскую армию, фактически уничтожив ее. Японское командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, потеряв свыше 60 тысяч человек, что в три раза превышает показатель числа убитых у советской армии.
Автор: Марина Курносова, корреспондент МИА МИР
Фото: Интернет
***
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи