ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

"Спасибо, что вы есть!"

01 декабря, 11:18

"Спасибо, что вы есть!"

Почти 70 лет назад отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны. Но отголоски её слышны до сих пор. В разных частях нашей необъятной страны находят неразорвавшиеся мины и снаряды, останки погибших солдат в безымянных захоронениях. Их поиском занимается специализированная служба, называемая Союзом поисковых отрядов.

27 ноября в 17.00 в ООДТДМ им. В.П. Поляничко состоялась пресс-конференция, на которой присутствовал командир поискового отряда А. В. Соколов, участники поисковой службы, делегаты местной прессы, а так же будущие журналисты, представляющие студию телевизионного мастерства «Калейдоскоп» и «Школу Дипломатии».

Встреча началась со слов командира поискового движения Соколова Александра Викторовича:

«Поисковое движение появилось в начале 60 годов благодаря Николаю Орлову, который работал обычным путевым обходчиком. В его обязанности входил обход железнодорожных путей с целью их осмотра и проверки сохранности, и часто находил человеческие останки. Это были люди, которых брали в плен немцы, затем расстреливали и сбрасывали с поездов. Найденные трупы Н. Орлов сам хоронил, о чём услышали в Москве, а затем об этом узнала вся Россия. Стало приезжать большое количество студентов-добровольцев, желающих вступить в поисковый отряд. Таким образом и зародилось поисковое движение»

Официально отряд оформлен с ноября 2013 года. Но прародители поисковой службы пробовали и раньше заниматься деятельность по увековечиванию павших в годы Великой Отечественной войны.

Так же ребятам было интересно с чего же всё же начинается поисковая деятельность, а именно, что поисковики делают перед тем, как приступить к раскопкам и как им удаётся находить останки в том месте, где они начали работу. «Перед тем, как приступить к главной части, раскопкам, мы так же проделываем немаловажную работу: изучаем карты и архивы, прочитываем множество мемуаров, беседы с очевидцами тех времён», - отвечает по-прежнему командир отряда.

В архивах поисковики изучают конкретные участки фронта, направление главных ударов и места, где части и подразделения несли наибольшие потери. Зачастую сопоставляют данные из архивов с фактами очевидцев, после чего появляется ясная «картинка» места, где могут находиться тела солдат. Вместе с этим, собирают и сведения о воинских частях и их личном составе. Только после такой скрупулёзной работы участники поискового движения начинают «рыть землю». Теперь поиски приобретают совершенно другой аспект, безусловно основываясь на документальном или словесном материале в зависимости от того, какую работу они проводили до начала раскопок. Теперь поисковики ищут «следы войны» с помощью щерпа, лопаты, металлоискателя. Находят останки как солдат рабоче-крестьянской Красной армии, так и противников, а вместе с ними обнаруживают разнообразные предметы, им принадлежавшие: каски, кружки.

Нашедшие останки бойцов времён ВОВ поисковики до конца экспедиции, да и после неё в течение некоторого времени сохраняют в специальных полиэтиленовых мешках, после чего все найденные подлежат захоронению. Захоронение безымянных солдат осуществляется в общих могилах, а «именных» (тех, кого опознали) хоронят в индивидуальных могилах. Но поименных солдат удаётся найти очень редко. Определить имя того или иного погибшего солдата возможно либо по медальонам, которые представляли собой миниатюрные капсулы с наиболее важной информацией о солдате, записанной на листочке, либо по его осколкам, либо по именным вещам, на которых зачастую солдаты оставляли свою фамилию, инициалы и место рождения, а иногда бывает удаётся установить личность солдата по нагрудному значку или пуговице, и такие случаи бывали. Что касается медальона, то он носил негативный характер; солдаты считали плохой приметой иметь его при себе, поэтому для сегодняшних поисковых отрядов ситуация с распознаванием личности бойца во многом усложняется. Иногда случается находить осколки взрывчатого оружия на том месте, где по раннее установленным данным должны были находиться солдаты, поэтому они считаются без вести пропавшими, ибо солдатская группировка была полностью взорвана.

Найденное на бывших полях сражения оружие и разнообразные предметы обихода вывозят на передвижные выставки, но планируется открытие музея.

Помимо поиска неизвестных захоронений и родственников пропавших без вести солдат, есть у поисковых движений и еще одна важная роль – сохранение памяти. Не только в виде постаментов и орденов. Главное, чтобы память о тех сражениях и о мужестве советских солдат оставалась в сердцах новых поколений, ведь, как известно, каждый человек живёт столько, сколько его помнят. Организаторы поисковых движений отмечают, что люди, которые принимают участие в этой работе, учатся трезво мыслить и делать свои выводы. Поисковик - это не профессия, а род добровольной деятельности, существующий только благодаря интересу участников отряда, желанию и стремлению найти героев Великой отечественной войны и увековечить их память. Это важный подвижнический труд, который требует много свободного времени, терпения и упорства.

Источник: Кравцова Лидия