ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 января
16 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Илларион Кутузов, юный изобретатель

22 ноября, 17:20

Илариону Кутузову 14 лет.  Он учится в 8 классе г. Санкт-Петербурга в школе № 376  Московского района. Мечтает стать военным инженером или конструктором.

— Мне интересна техника. Нравится создавать технические  проекты. Придумывать  все «с нуля».  Готовить материалы: пилить, паять, конструировать, «оживлять» их, писать для них программы. Это так здорово, когда то, что ты создал своими руками начинает функционировать.  И этому я готов посвящать все свое свободное время.

 Илларион работает над несколькими проектами. Среди них: объемные малые и большие  фигуры, макеты и  модели с системой механизмов, пневматики и т.д.

Недавно молодой человек создал прототип военного робота противовоздушной обороны для обнаружения и  уничтожения беспилотных летательных аппаратов, который мог бы обезопасить  воздушное пространство  государства, универсальную платформу, на которой может  устанавливаться множество разных модулей с вооружением для обороны  и  защиты  границ государства и мира. 

— Я понимаю, какое сейчас время. Мне не безразличны те геополитические проблемы, которые сейчас возникли в мире.  Роль моей страны, России, заключается в стабилизации мира на нашей планете. Но мы должны уметь защитить наши интересы, границы. А мой дом не только моя страна, но и Земля, на которой я живу.   Я хочу, чтобы люди берегли её, умели разумно использовать её богатства и сохраняли её экологию, — говорит Илларион. — Сейчас некоторые страны предоставляют свою территорию для захоронения радиоактивных отходов. Период полураспада некоторых  составляет столетия. А человеческая жизнь короче.  Я предлагаю в своем проекте производственную линию по  нейтрализации и утилизации радиоактивных отходов, которая заменила бы контактное  взаимодействие человека  с ними, т. е было бы безопасным.

В 2015 году Илларион Кутузов стал лауреатом "Премии МИРа" в номинации "Наука во имя мира".

Фото: Евгений Русин, МИА "МИР"