ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 июня
24 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Липецкая область: Татьяна Сапрыкина - современная «Мэри Поппинс» Липецка

09 июля, 10:34

Однажды на новогоднем утреннике Тане пришлось быть Дедом Морозом. Роль исполнялась настолько блестяще, что узнать в бородатом волшебнике руководителя детского сада было практически невозможно. Всё шло по запланированному сценарию, как вдруг Дед Мороз потерял… пузо! Подушка, спрятанная под красным кафтаном, предательски поползла вниз, едва не упав прямо под ноги на глазах у детей. Но Таня быстро убежала за ёлку, где поправила «живот». Вернувшись, как ни в чём не бывало она продолжила развлекать ребятишек, и только родители малышей хитро и одобрительно улыбались.

Такой вот директор липецкого детского сада «Детки 48». Пусть на хрупких плечах лежат горы ответственности, но Татьяна Сапрыкина всегда найдёт время и в спектакле сыграть, и во дворе с детворой погулять.

На торжественном приёме лучших представителей молодёжи ей вручили благодарность от имени главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Но сотрудники дошкольного учреждения могут назвать ещё множество причин, доказывающих, что их руководитель самый-самый. В копилке Татьяны это не первая награда за добросовестный труд. Впрочем, обо всё по порядку.

НАША ТАНЯ ГОНЯЕТ МЯЧИК

Ещё будучи маленькой, Таня была в эпицентре всех событий: что во дворе, что в школе. Сидеть на месте, когда вокруг столько интересного, она не могла ни минуты. Эта черта осталась до сих пор – Татьяна обожает путешествовать, открывая мир с разных сторон, и в минуты драгоценного отпуска никогда не лежит на диване перед телевизором.

В детстве маленькой непоседе мир открывался через разбитые коленки, синяки и ссадины. Прятки и казаки-разбойники, резиночки и салочки – где были подвижные игры, там была и Таня.

Неудивительно, что в школе любимым предметом у неё была физкультура. Таня любила играть в баскетбол, пионербол, хорошо бегала. В 11 классе на районных соревнованиях на дистанции 100 метров даже установила рекорд района. С неменьшим азартом девчонка гоняла шайбу на льду, причём была отличным защитником. Родители уж было думали, что дочка поступит на факультет спорта и физической культуры.

– И у меня были такие мысли, – вспоминает Таня, – но больше я хотела стать учителем начальных классов, потому что обожала детей.

В итоге выпускница грязинской школы № 12 поступила на факультет педагогики и психологии Липецкого государственного педагогического университета.

ЗАТЯНУЛО ПО ПОЛНОЙ

Жизнь круто повернулась, когда после третьего курса студентка Сапрыкина отправилась на летнюю педагогическую практику. Она попала в детский оздоровительный лагерь «Сокол». Это был иной мир, полный детского задора, веселья и множества сюрпризов. По итогам смены Таня стала лучшей вожатой, а её отряд занял первое место.

«Почему в детстве вы не отправляли меня в лагерь на летних каникулах?» – спрашивала она у родителей, с восхищением рассказывая о практике. В конечном итоге работа в лагере на этой смене для Тани не закончилась, а растянулась на шесть лет.

– Затянуло по полной, – отмечает наша героиня. – Каждый год, уезжая из лагеря, я себе говорила, что это будет моя последняя смена, но потом понимала: не смогу усидеть дома. Да и как я проведу очередное лето без детей?

А мальчишки и девчонки обожали Таню не меньше, вожатой ли она была или воспитателем, работала ли в «Соколе», «Прометее» или другом царстве детей. Она никогда не забудет сюрприз, который однажды ребятня устроила ей на день рождения. В восемь утра, когда весь лагерь (это было в «Звёздном») ещё только просыпался, прямо под окнами её комнаты всем отрядом спели песенку крокодила Гены.

А один подарок так и вовсе поразил до слёз – видеопоздравление от уже повзрослевших подопечных. Кто-то школу закончил, некоторые – даже университет, но любимую вожатую Таню не забывают.

ПЛОДЫ ДРАМАТЕРАПИИ

Официальную трудовую деятельность Таня начала в комплексном центре социального обслуживания населения Грязинского района. Пришла туда ещё пятикурсницей, чтобы пройти преддипломную практику. Студентку направили в отдел психолого-педагогической помощи семье и детям.

– Работа была очень ответственная, напряжённая, так как приходилась работать с разными категориями семей. Но, несмотря на трудности, эта деятельность мне нравилась. Я убедилась в том, что выбрала верный профессиональный путь.

Через год Таню пригласили работать в Липецкий центр социализации молодёжи. Как говорит девушка, это была её стихия. Но, к сожалению, осенью 2009 года центр закрыли. А молодой специалист открыла для себя новую, ещё более сложную страницу социальной работы – её подопечными стали люди с ограниченными возможностями здоровья. В реабилитационном центре для инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» она вела драмкружок. Не скрывает, что первое время было очень страшно и сложно. Как подобрать ключик к взрослому больному человеку, который очень остро реагирует на всё происходящее вокруг?

Вскоре молодой социальный педагог поняла, что общаться с такими людьми нужно на равных, не делая ни единого акцента на их недугах. Под руководством Тани абсолютно все постояльцы центра были задействованы в спектаклях и постановках.

– Самое главное, я видела, как драматерапия благотворно сказывается на их эмоциональном состоянии. Я была очень рада быть полезной и нужной таким людям.

«МНОГОДЕТНАЯ МАМА»

В 2012 году Таня позвонила в двери частного детского сада «Детки 48». Для себя она решила освоить новую «стихию» – работу с самыми маленькими.

– Это, конечно, тоже особый мир, в котором очень важно найти общий язык даже не столько с малышами, сколько с их родителями.

Но огонь, который горел в глазах молодой воспитательницы, мог в считанные минуты разрешить любую ситуацию, найти подход к каждой родительнице. Да и что нужно маме: чтобы её ребёнок был окружён любовью и заботой. А этого Тане было не занимать.

Через два года девушку назначили директором детского садика. На плечи легло ещё больше ответственности, предстояло изучить бухгалтерию и кадровое дело. Первый год в кресле руководителя был непростым и стал настоящей проверкой на прочность. Но лидерские качества нашей героини, её стремление учиться и страсть к любому делу, которым она занимается, помогли справиться с новой деятельностью.

В подшефном ей коллективе Татьяна смогла создать дружную и крепкую команду, что тоже не менее важно. Она не оторвалась от коллег, не надела на голову «корону», а осталась той же Таней, к которой можно и за советом прийти, и попросить о помощи. Она и одевает малышей, и кормит, и гуляет с ними, и играет.

На вопрос о том, какими преимуществами обладает частный детсад, отвечает, что большим вниманием к детям. Когда группа из семи человек максимум, все как на ладошке. Также с ребятнёй занимаются разные педагоги: по музыке, танцам, английскому языку. Многие детки уже в два-три года на зубок знают алфавит.

– Время сейчас такое, что, придя в школу, ребёнок уже должен уметь и читать, и писать, и считать, – рассуждает Таня. – Мы стараемся соблюсти баланс, чтобы малыши у нас развивались и умственно, и физически, и играли в своё удовольствие. Это же дети. А через игру мир познаётся ярче.

Таня называет себя «многодетной мамой» 27 ребятишек (столько на данный момент воспитанников). И с улыбкой добавляет, что пришло время уже обзавестись своей семьёй:

– Чужих детей воспитала, пора и за своими.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ:

  1. Таню назвали в честь мамы.
  2. Обожает путешествовать, поэтому первую половину отпуска старается провести в какой-нибудь новой стране.
  3. Во второй половине отпуска всегда занимается организацией областного слёта отрядов ЮИД.
  4. Считает, что полностью соответствует своим астрономическим знакам – по гороскопу Таня Лев, а родилась в год Быка.

Информация и фото предоставлены Интернет-ресурсом "Молодежный вестник"

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро