ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: В центре текстиля представили дизайнерские коллекции – от этнических до викторианских

17 июня, 16:44

Шестьдесят четыре выпускника – от Иванова до Краснодара - Ивановского политехнического университета, кафедры конструирования швейных изделий представили защитной комиссии моду 2017 года. Сочетание голубого и нежно алого цветов, цыганского стиля с кантри, длинные шлейфы,лёгкие ткани, кружева, необычные молнии, будто разрезающие одежду пополам, большие карманы и широкие штаны. Не удивительно, что ни одна вещь не повторяет другие, ведь каждый автор, принимая решения, стремиться к индивидуальности. Стоит отметить, что «дипломников» ждут не только на швейных предприятиях, но и в театрах икиностудиях. Виктор Евгеньевич Кузьмичёв, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий, рассказал о том, что должны учитывать дизайнеры при созданииколлекций и какие тренды сейчас стали «у руля».

- Виктор Евгеньевич, что вы можете сказать о выпускниках этого года? 

- Они хорошо знают современные реалии. Все коллекции сделаны с точностью до сантиметра. Выпускники знают, что каждая ткань стоит определённой суммы денег, поэтому надо думать, прежде всего, о кармане потребителя. «Дипломники» не позволяют себе работать с огромными объёмами материала. Причём, коллекции они создают из современных материалов (так, широко представлен неопрен– прим.авт). Выпускники чётко знают, что в данный момент востребовано на рынке. Они умело сочетают художественный и промышленный дизайн. Вы видели последнюю коллекцию для медицинских работников. Самому понравилось возвращение к этническим мотивам. Забывать о ментальности, живя в России, невозможно, иначе мы растворимся как нация. Мусульманская тема для нашего города также актуальна, ведь сколько мусульман, татар, азербайджанцев живёт в Иванове. Эти люди будут осознавать свою культуру, и мусульмане уже не будут ассоциироваться с вечными торговцами, которые хотят обмануть или вовсе паранджой.

- Какие критерии оценивания выпускников?

- Знают ли они параметры человеческой фигуры, как одежда сидит на человеке, насколько он в ней комфортно себя чувствует. Модели, конечно, должны быть оригинальными. И если уж дизайнеры создают вещи, они должны продаваться. Для этого нужно создать эскиз, разработать чертежи конструкции, сшить, подготовить наряды к массовому производству – такая работа занимает минимум два месяца. Практически все модели, которые мы с вами здесь видим, могут найти конкретного потребителя: это имусульманская женщина, и медицинский работник, и молодёжь.

- Какие новые тренды отображены в коллекциях?

- Чёрно-белая гамма, минимализм, который на Западе называют русским конструктивизмом – простые формы с минимальным числом швов. Присутствовало популярноенаправление многослойности – наслоения одного материала на другой. Очень значим сейчас мусульманская тенденция,развивавшаяся в 70-е годы. Благодаря этому веянию, можнозакрыть фигуру, поскольку есть удлинённость в пол, длина ниже колен. Прозвучало в нескольких коллекциях такое понятие, как «межгендерность». Это тоже открытие дизайнеров, правда, не российских, а западных, где одну и ту же одежду делают для прекрасных дам и их рыцарей.Джинсы, например, давно стали межгендерной одеждой, но найти в других формах это достаточно сложно. В российских условиях это может быть выражено через использование одних и тех же материалов и для мужской, и для женской одежды. И, конечно, важный тренд - обращение к культурным истокам: прорабатывают и русскую тему, и украинскую, и мусульманскую. Это очень приятно.

 

Автор: Дарья Капкова

Фото: Анна Геворгян