ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 марта
02 марта
01 марта
29 февраля
28 февраля
27 февраля
26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
11 февраля
09 февраля
07 февраля
06 февраля
02 февраля
30 января
27 января
25 января
24 января
20 января
18 января
17 января
10 января
09 января
05 января
30 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
18 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
12 декабря
08 декабря
05 декабря
28 ноября
25 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Санкт-Петербург: 15 декабря – День чая. Праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле.

15 декабря, 16:30


Алексей Карцев, владелец чайного магазина
«Чайная станция»

15 декабря – Молодёжные новости. По одной из легенд, древнее божество Шаньмун исследовал ботанику, чтобы понять, какие растения на территории Китая ядовиты, а какие можно использовать в пищу. Однажды он съел слишком много листьев и цветов, и отравился. Пока божество отдыхало под деревом, ему в рот упал лист чайного дерева. Во рту у Шаньмуна он размяк, после чего божество почувствовало бодрость и легкость. Он рассказал людям о растении, обладающем целительными свойствами. С тех пор китайский чай стали выращивать в заповедниках, рядом с храмами и в прочих умиротворённых местах.

Сегодня празднуется день второго по популярности напитка в мире – чая. В честь этого мы решили рассказать вам о правилах самостоятельного проведения традиционной китайской чайной церемонии. Окунуться в древние традиции нам помог Алексей Карцев – владелец собственного чайного магазина «Чайная станция».

Главное, что вы должны получить от чайной церемонии – удовольствие. Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и наблюдая за изменением цвета напитка в процессе его настаивания. Традиционная чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и способствует улучшению здоровья.

Если вам не нравится чай, это не значит, что он плохой. Найти свой сорт можно только методом проб и ошибок. Ведь чай – это искусство, разнообразное и безграничное.

В редких случаях неприятный вкус чая может оказаться результатом нарушения правил его хранения: листовой чай никак нельзя пересушивать!


Товар магазина «Чайная станция», фото из архива

Первым делом вам необходимо выбрать сорт чая, который вы будете пить один или в компании. Чай славится своим большим разнообразием, а вариантов его обработки вдвое больше! Найти свой сорт можно только методом проб и ошибок. Конечно, куда проще залить чайный пакетик кипятком и пить. Но чайная церемония – это не только про вкус, но и про эстетику. Нам же нравятся люди в красивой одежде, также и здесь: посуда – это одежда, церемония – движения, чай – душа.

Следующим шагом нужно подготовить набор посуды и прочих принадлежностей: чайник, пиалы, чабань и так далее. Приборы для чая выбирайте любые, с учетом собственных предпочтений. Помните: чайная философия пропитана не правилами и устоями, а комфортом и умиротворенностью!

Но если вам захочется попробовать что-то «необычное», вы можете приобрести чайник из исинской глины. Считается, что такая глина способна «нарабатываться», то есть впитывать в себя аромат чая, делая каждое последующее чаепитие ещё ярче и вкуснее. Изделия из исинской глины выдерживают обжиг при температуре 1200 ˚C, и остаются при этом пористыми, не требуют покрытия глазурью и не трескаются от резких перепадов температур. Чудо! Но что это значит на практике? Чайник из исинской глины способен идеально раскрыть вкус Шу Пуэра – элитного китайского чёрного чая.

Теперь, когда вы смогли выбрать посуду, можно приступать!


Посуда для чайной церемонии из магазина «Чайная станция», фото из архива

Сначала вам необходимо погрузиться в атмосферу церемонии. Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает всё об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться сосредоточенным и уверенным в себе, передавая свое спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.

Чайный мастер должен подготовить свою посуду, облить её кипятком (для дезинфекции) и достать одну из главных вещей церемонии – чашу чахе. В эту посуду засыпается ещё не тронутый сухой чайный лист и передается по очереди всем гостям, чтобы каждый смог насладится ароматами растения и увидеть, что именно он будет пить. Мы советуем поднести чашу на ладонях близко к носу и подышать над ней. Так вы услышите не только первый запах, но и глубокие нотки будущего напитка.

После этого чай заливают кипятком буквально на несколько секунд и сливают воду. Так мастер отчищает листья от пыли и дает им чуть-чуть раскрыться. Не важно, вы наблюдаете за процессом или проводите его – вы расслабляетесь в любом случае. В этом и заключается смысл чайной церемонии – поймать одухотворенность. Спустя несколько минут можно наконец приступить к чаепитию.

Самое интересное – первый пролив. Всё происходит максимально просто: чай заливают кипятком, оставляют на 30 секунд, после чего убирают растение в сторону, чтобы не передержать. Это называется первый пролив, который уже можно и надо пить.

Каждому виду чая требуется определенное количество проливов. Это не похоже на дегустацию вина, где вы подряд можете попробовать несколько сортов. Суть чайной церемонии совершенно в другом. Заливать чай нужно водой, температура которой доходит до 100°С – это оптимальная температура для большинства видов. Да, существуют некоторые исключения, например – зелёный чай, который не терпит кипятка и может начать горчить. Но это редкость. Когда первый пролив выпит, переходите к следующему и так далее.


Посуда для чайной церемонии из магазина «Чайная станция», фото из архива

Главная особенность традиционного чаепития – никаких отвлекающих факторов. Во время церемонии вы отстраняетесь от смартфонов, интернета, окружающей информационной среды и остаетесь в моменте: здесь и сейчас. Как было сказано в самом начале, чай проводит интоксикацию организма: он очищает человека от накопившегося стресса, что так необходимо современному человеку.

Поэтому основная цель данного мероприятия – успокоиться, отстраниться от внешнего мира и провести время наедине с собой или друзьями. Можно включить спокойную музыку для настроя, но это делается на личное усмотрение каждого. Вам не нужно сидеть и думать, как правильно себя вести. Расслабьтесь и наслаждайтесь вкусом чая, атмосферой!


Товар магазина «Чайная станция», фото из архива

Запомните: чай – самостоятельный и самодостаточный. Ему не требуются закуски. Посуду также можно выбрать на личный вкус: керамика, фарфор, глина.

Что ж, теперь вы можете отпраздновать день чая традиционным методом!

Пейте напиток дома, на работе, на улице, в кафе. Главное – наслаждайтесь его вкусом!


Текст: Полина Мраморнова
Фото: Алексей Карцев