ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 июня
13 июня
12 июня
10 июня
07 июня
05 июня
01 июня
31 мая
30 мая
28 мая
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
10 мая
09 мая
05 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
28 апреля
26 апреля
14:00
ОБРАЗОВАНИЕ
25 апреля
24 апреля
23 апреля
21 апреля
19 апреля
17 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
12 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
15:00
КУЛЬТУРА
интервью
29 марта
28 марта
27 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
18 марта
15 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта

Москва: Российские производители запланировали кооперацию с вузами

15 декабря, 18:00

15 декабря – Молодёжные новости. В рамках XIV Конгресса ИДТ участники дизайн-тура на кафедру «Промышленный дизайн» РГХПУ им. С.Г. Строганова обсудили потребности бизнеса в области промышленного дизайна и возможности сотрудничества с университетскими лабораториями.

Татьяна Монина, профессор, завкафедрой «Промышленный дизайн» РГХПУ им. С.Г. Строганова рассказала отечественным производителям детских товаров, как в одном из старейших университетов Москвы обучают будущих специалистов креативных индустрий, какими производственными возможностями обладает кафедра и как стратегически строится работа по кооперации вуза с промышленными предприятиями.

«Для нас важно познакомить студентов с индустрией детских товаров, с производителями, а представителям отрасли представить интеллектуальный ресурс, который должен способствовать продвижению их бизнеса и продукции. Участников дизайн-тура мы рассматриваем как будущих работодателей и как реализаторов проектов, которые наши студенты создают на кафедре «Промышленный дизайн». Мы чувствуем востребованность со стороны производственников, и у нас есть готовность наладить горизонтальные связи между наукой и бизнесом, встроить в образовательную программу производственную практику, конкурсное или дипломное проектирование для выпускников-бакалавров и магистрантов на базе профильного производства», – отметила Монина.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), Антонина Цицулина познакомила научный состав и студентов кафедры «Промышленный дизайн» с особенностями рынка игр и игрушек, его свободными нишами, приоритетными направлениями с точки зрения родительских затрат, современными производственными трендами и мерами государственной поддержки, а также возможностями конструктивного взаимодействия производителей с интеллектуальными ресурсами вуза.

«Мы готовы делиться со студентами и преподавателями своими исследованиями, помогать выстраивать работу с молодыми специалистами на всех уровнях: от тем для студенческих работ до организации производственной практики. Нужно особое терпение, чтобы работать с юными талантами, важно их понять, услышать. Но мы видим, что сегодня очень многие наши предприятия к этому готовы, и надеемся, что у нас получится развить подготовку кадров на основе конкретных производственных задач, а значит и привлечь в индустрию новых специалистов в сфере промышленного дизайна», – подчеркнула Цицулина. – Очень хочется практических решений. Например, с нового года мы готовы объявить конкурс разработки дизайна фирменной награды нашей Премии для журналистов «Хрустальный колокольчик», а также подключиться к конкурсным проектам, которые уже реализуются».

Лидеры рынка детских товаров презентовали свои предприятия, поделились опытом сотрудничества с внешними дизайн-лабораториями и озвучили сложности, с которыми сталкиваются современные производители на этапе проектирования товаров для детства.

Дмитрий Архипов, генеральный директор компании «ФТК Тойс»: «Мы постоянно находимся в поиске дизайнеров, причем не только по созданию внешнего образа игрушки, в нашем случае, куклы, но и дизайнеров по адаптации проекта для производства. Нас интересуют специалисты, владеющие навыками 3D-проектирования».

Мария Новикова, руководитель отдела дизайна и инноваций фабрики игрушек «Мякиши»: «Наша фабрика активно сотрудничает с дизайнерами-иллюстраторами. Мы ищем не только иллюстраторов, но и специалистов, знакомых с конструированием, а также разработчиков лекал для игрушек. Нам также требуются специалисты, умеющие проектировать дизайн-проекты в 3D».

Виктория Щербакова, заместитель генерального директора издательства «Национальное образование»: «Мы делаем книги и также, к сожалению, сталкиваемся с проблемой дефицита молодых иллюстраторов. Нам важен и нужен взгляд молодого поколения на хрестоматийные произведения, которые мы издаем для детей 21 века».

Федор Будылдин, учредитель ГК «Умничка»: «На 95% наш клиент – это детский сад. Мы производим настенные панели Монтессори, уличные площадки, интерактивные комплексы, мебель... Хотя у нас есть собственный дизайнерский и конструкторский отдел, нам нужен свежий взгляд на дизайн нашей продукции. Есть запрос на креативность, вовлечение новых технологий в процесс проектирования товаров».

Своими впечатлениями также поделились студенты кафедры «Промышленный дизайн».

Евгений Мартыненко: «Для меня кооперация с производителем  крайне интересна, так как это дает возможность применить свои знания на практике и набраться опыта, получить новые практические знания и пройти путь в проектировании от эскиза до готового продукта».

Ксения Князева: «Такое сотрудничество, конечно, привлекательно для нас, студентов, так как оно дает новые возможности. Конкретно мне при работе с производителями интереснее всего понять, на что они обращают внимание при производстве. Такой опыт, безусловно, даст мне рост как дизайнеру».

Петр Блинов: «Факт того, что наш университет сотрудничает с производителями, меня безусловно радует. Ведь так мой проект и проекты однокурсников имеют шансы быть реализованными».

Елизавета Заец«Кооперация нашего университета и производителей будет отличной возможностью проявить себя и свои возможности на практике, особенно учитывая то, что довольно тяжело найти заказчиков на начале обучения. Успеть себя попробовать в своей будущей специальности - это большая радость для всех студентов. Многие из нас уже готовы и хотят работать с производителями».

Практическая конференция «Дизайн и технологии: точки роста креативных индустрий в сфере детства» вызвала активную заинтересованность студентов РГХПУ им. С.Г. Строганова и завершилась планированием программы научно-производственной кооперации для привлечения молодых специалистов в индустрию детских товаров.

 

 

 

Текст и фотографии предоставлены пресс-службой Ассоциации предприятий индустрии детских товаров