ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
31 января
30 января
27 января
26 января
24 января
23 января
22 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
14 января
13 января
12 января
10 января
09 января
08 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Прорыва блокады Ленинграда: как операция «Искра» стала первым шагом к спасению города

18 января, 16:00

 

18 января – Молодёжные новости. К январю 1943 года город на Неве был отрезан от остальной территории страны уже долгие 872 дня. С Большой землёй ленинградцев связывала лишь Дорога жизни, единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Водителей, заезжающих на лёд провожала табличка: «Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тыс. пайков, на 10 тыс. человек. Водитель, спасай эти жизни!». С этой мыслью почти 5 тысяч шофёров на протяжении двух зим гнали вперёд. Маршруты приходилось постоянно менять, чтобы не попасть под обстрел.

Немцы сосредоточили вокруг Ленинграда 730 тысяч солдат. Захват города позволил бы рейху овладеть частью экономической базы СССР, уничтожить Балтийский военно-морской и торговый флот, закрепить своё господство в Балтийском море и уничтожить сам город. Но единственная помеха, стаявшая перед Гитлером – жители Ленинграда, их несломленный и героический дух.

Впервые задача прорвать блокаду была поставлена ещё в сентябре 1941 года. Однако сложное положение на других участках фронта не позволили выполнить её ни в 1941 году, ни в 1942-м. Немецкая группа армий «Север» крепко закрепила свои позиции и неоднократно отбивала атаки советской армии.

Подготовка военной операции «Искра» велась в строжайшей секретности в течение декабря 1942 года и была завершена к 1 января 1943 года. Однако в планы вмешалась погода, и из-за неблагоприятных условий начало наступления пришлось отложить до 12 января. По плану войска Ленинградского и Волховского фронта должны были пробиваться навстречу друг другу, отвоёвывая полоску земли, которая связывала Ленинград со страной.

Наступление началось утром с массового авиационного удара. Триста тысяч советских солдат ринулись в бой. В первый же день Красная армия захватила на шлиссельбургско-синявинском выступе серьезный плацдарм.

Операция приняла затяжной характер. Шли упорные кровопролитные бои. Долгожданное соединение Ленинградского и Волховского фронта произошло 18 января 1843 года в районе рабочих поселков близ Синявинских высот. В этот же день был освобождён Шлиссельбург – в два часа по полудню над городом гордо развивался красный флаг. Было взято южное побережье Ладоги.

Всего за восемнадцать дней после прорыва блокадного кольца солдаты и строители на отвоёванном у неприятели участке проложили путь для поезда. И уже 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый состав с продовольствием, буквально вернув жизнь в город.

Полностью Ленинград освободили от блокады спустя год, 27 января 1944 года. Но именно операция «Искра» стала коренным переломом и произвела переход стратегической инициативы в руки советских войск.

 

Текст: Светлана Никульшина

Фото: Pixabay

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.