ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Чудо на Рождество»: долгожданная встреча со спасителем

09 января, 18:00

 

7 января –​ Молодёжные новости. 7 января 2022 года стал по-настоящему особенным для Алексея Брежнева, донора костного мозга, и спасённой им девушки, 17-летней Диляры Юсиповой. Девушка впервые увидела человека, который 2 года назад согласился стать для неё донором.

В октябре 2019 года пересадка костного мозга была единственным шансом на спасение Диляры. Родители не могли стать донорами для дочери, так как не подходили по генотипу. К счастью, в национальном регистре доноров нашёлся неродственный донор. Алексею Брежневу позвонили и предложили сдать кроветворные клетки, чтобы помочь девочке, о которой он тогда ничего не знал. Мужчина дал положительный ответ.

«Когда мне позвонили, я был шокирован, писали, что некоторые всю жизнь состоят в регистре. И я был удивлен, что моя помощь как донора потребовалась так быстро. Наверно, мне позвонили через 3-4 недели после того, как я вступил в регистр. Становиться донором было совсем не страшно, у меня в жизни было много операций. Утром я приехал в больницу, вечером уже был дома. Последствий для здоровья, каких-то болей после процедуры не было», – вспоминает Алексей.

Сейчас Диляра учится в 11 классе и хочет поступить в медицинский университет, чтобы стать хирургом-онкологом и спасать жизни детей. Девушка призналась, что изначально она хотела стать косметологом, но после того, как побывала в отделении больницы, решила выбрать путь врача и помогать другим бороться с болезнью.

«Нужно не бояться и верить в лучшее. Выход может найтись из любой ситуации. Не стоит смотреть на случаи других, у каждого своя история, важно понимать это», – заключила Диляра.

Из-за идентичности клеток костного мозга реципиента и донора называют «генетическими близнецами». По признанию мамы девочки общее между Дилярой и Алексеем Брежневым действительно есть: «Произошло душевное сближение, душа светится, искрится и невозможно передать словами эту связь, которую подарил его величество случай».

«Самое главное верить в себя и свои силы, не опускать руки. Мы ответственны за своих детей. Глядя на нас, дети тоже видят себя. Если бы мы в той ситуации были амёбными, то и ребёнок был бы таким же. А здесь надо было просто идти вперёд по плану лечения и слушать врачей, потому что благодаря им, их умению, опыту и практике мы сегодня здесь. Самое главное верить в себя и не опускать руки», – поделилась словами поддержки со всеми родителями мама Диляры.

В завершении встречи Алексей Брежнев пожелал каждому донору найти своего реципиента.

Каждая такая встреча – настоящее чудо. Шанс на нахождение своего «генетического близнеца» равен 1 к 10 тысячам. Поэтому, чем больше добровольцев присутствует в регистре доноров костного мозга, тем выше шанс спасти чью-то жизнь!

 

Текст: Светлана Никульшина. 

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.