ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Рождество Христово: Коляда, Коляда, отворяй ворота!

07 января, 17:00

 

7 января - Молодёжные новости. 7 января православные христиане празднует один из главных великих праздников – Рождество Христово. В этот день наши предки восхваляли рождение Иисуса Христа с помощью традиционных песен - колядок. Жители больших городов обычно посещают церковь, но в маленьких деревнях особенное Рождество. Дети и молодёжь с нетерпением ждут этот праздник, чтобы ранним утром отправиться колядовать. 

«Когда я была маленькая, у нас в деревне было целое соревнование – кто проснётся раньше, кто обойдёт как можно больше домов, кто соберёт как можно больше конфет, кто выучит колядку подлиннее,» - поделилась Валентина Ясакова, студентка. 

Рождество в деревни один из самых особенных и запоминающихся праздников. С самого утра дети ходят из дома в дом и поют колядки. Колядные песни – обрядовые песни славящие рождение Христа. Также в колядках обязательно есть пожелание богатства, здоровья, хорошего урожая хозяевам, которые должны в ответ отблагодарить колядующих сладким угощением. Если угощения не было, то песня хвалебная могла сменится на: «Кто не даст нам яиц – мы разгоним птиц, не дадите хлеба – стащим с печки деда». 

Дети соревнуются не только в том, кто соберёт больше конфет, но в и том, кто раньше проснётся. Есть такой обычай: первого гостя, пришедшего «славить» рождение Христа, нужно посадить на шубу, тогда год будет урожайным. Также для богатого года раньше при колядовании хозяев посыпали зерном. 

В Рождество также принято наряжаться. Раньше готовили костюмы нечистой силы, так как святки – это мистическая пора, духи заходят в гости. И чтобы напугать нечисть и остаться неузнаваемым люди и прятались под масками. Сегодня культурный код стал шире и вместе с Бабой-Ягой и Лешим по улицам ходит Снегурочка с Дедом Морозом или символ нового года, в 2022 это тигр. 

После утреннего обхода деревни дети возвращаются домой и гордо взвешивают свой мешок: у кого больше. Потом скорее всего кто-то заснёт, а самые стойкие будут ждать праздника дальше – обязательно кто-то из родственников ещё зайдёт в гости, продолжатся посиделки, песни и болтовня. 

Подытожим традиционной присказкой колядки: открывайте сундучки, доставайте пяточки, с праздничком хозяева, с Рождеством Христовом!

 

Текст: Светлана Никульшина. 

Фото: Pixabay.