Россия: Какое блюдо главное на новогоднем столе?
27 декабря – Молодёжные новости. Новый год невозможно представить без гостей, праздничного стола с различными блюдами. В каждой семье свои праздничные традиции и любимые рецепты. Редакция МИА МИР решила выяснить, без какого блюда новогодняя ночь потеряет своё волшебство.
Специалисты «Пятого канала» и «Viber» провели опрос среди россиян и узнали, какие блюда будут на новогоднем столе в ночь с 31 декабря на 1 января. Конечно, во главе праздничного стола традиционный салат «Оливье», его назвали 42% респондентов. Интересно, что в других странах этот салат принято называть «Русским».
«Если упустить классику новогоднего стола, всеми любимого «Оливье», то это рулет из лаваша, состоящий из 3 слоёв (крабовые палочки, яйцо, сыр с майонезом). Мы готовим этот рулет каждый год, потому что он достаточно простой и быстрый в приготовлении. Его можно есть в те моменты, когда салатам желудок говорит «нет» салатам, но внутренний новогодний обжора требует продолжения» – поведала Валерия Шкляева, студентка.
На втором месте «Сельдь под шубой», которую выбрали 18,8% участников опроса. Третью строчку в рейтинге новогодних блюд занимает холодец – 7,45%.
«В нашей семье очень много людей. И все эти люди собираются вместе на Новый год за одним столом! Поэтому, на нашем столе всегда есть всё и в невероятных количествах, но, сколько бы трудов это ни потребовало, мы всегда готовим «Селёдку под шубой» и холодец. Мне кажется, если бы хоть раз у нас не оказалось чего-то из этого на столе на Новый год, то семья попросту решила бы перенести праздник на неопределенный срок, лишь бы отведать эти блюда» – поделилась Александра Душкина, иллюстратор.
Салат «Цезарь» окажется на новогоднем столе у 5,27% россиян, а утку или гуся с яблоками запекут 4,4% опрошенных.
«Новый год я не представляю без салата, который всегда готовит моя мама. Он состоит из варёных шампиньонов, кукурузы, лука и варёного яйца. Почему именно его? Потому что он ассоциируется у меня с детством. С семейным праздником. Ни один Новый год не обходился без него. У всех традиционно это «Оливье», а в нашей семье был этот салат. Он простой, но очень вкусный. Особенно когда его готовит моя мама» - рассказал Сергей Шишов, маркшейдер.
До Нового года остаётся совсем немного время. Уже самое время составить праздничное меню, чтобы попробовать приготовить что-нибудь новенькое и необычное. Возможно, именно с этого момента в семье начнётся появится новое традиционное новогоднее блюдо.
Текст: Светлана Никульшина.
Фото: Pixabay.