ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Старость – это радость

01 октября, 18:00

 

1 октября – Молодёжные новости. Жизнь разделяется на четыре возрастных этапа: детство, юность, зрелость и старость. Каждый из них уникален по-своему. В одно время человек учится, затем упорно трудится, а в конце пожинает плоды. Международный день пожилых людей утвердили относительно недавно, в 1990 году на ассамблеи ООН. Такое решение приняли с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста.

По статистике, за последние 70 лет продолжительность жизни в мире выросла с 46 до 68 лет, а к концу века должна достигнуть отметки 81 года. Очевидно, что пожилых людей становится всё больше. Сейчас, по официальным данным, их более 900 миллионов. Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Благородной миссией занимаются благотворительные фонды и некоммерческие организации. В этот день редакция МИА «МИР» познакомит читателей с движениями, которые бескорыстно помогают пожилым людям и делают их жизнь ярче!

«Старость в радость»

Благотворительный фонд «Старость в радость» появился благодаря студентке-филологу Лизе Олескиной. Девушка, пройдя студенческую практику в Псковской области осознала, что пожилым людям катастрофически не хватает внимания. В 2011 году маленькое движение превратилось в благотворительный фонд. В данный момент организация сотрудничает с 300 интернатами в 50 регионах. В проекте участвует более 20 тысяч волонтёров по всей стране. Активисты реализуют уникальные проекты: «Внуки по переписке», «Видеоволонтерство», «Телефонное волонтерство», «Душа с душою говорит», «Исчезающие истории» и «Живые истории». Любой желающий может обратиться за помощью в фонд, а также стать частью дружной команды и принять участие в акциях благодетелей!

Какая помощь наиболее востребована среди пожилых людей?

«Прежде всего я бы выделила нехватку общения, особенно среди одиноких и маломобильных граждан. Также, пожилые люди заинтересованы в образовательных программах: комрьютерная грамотность, иностранные языки, здоровый образ жизни и т.д.», - сообщила Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст».

 «Альцрус»

Благотворительная организация «Альцрус» была основана врачами в 2009 году. Фонд помогает пожилым людям с деменций и болезнью Альцгеймера. Активисты хотят донести до общества, что когнитивные расстройства – это норма и каждый может с этим столкнуться, особенно, в пожилом возрасте. Организация проводит бесплатные консультации, предоставляет практику врачам и изучает методы лечения. Также команда благодетелей создает инструкции и методички, организовывая проекты «Школа заботы», клуб «Незабудка» и социально-инновационный проект «Помогите мне вернуться домой».

Какая тенденция сейчас в России?

«За последние годы увеличился интерес общественности к помощи пожилым людям, определяющую роль сыграла пандемия. Социальная поддержка нужна всегда!», - поделилась Юлия Мальцева, директор АНО САП «Серебряный возраст».

 «Серебряные волонтёры»

Выходя на пенсию, многие люди оказываются в ситуации профессиональной изоляции. Активисты помогают пожилым людям адаптироваться к непривычным условиям существования, освоить новые виды деятельности, получить актуальные знания и провести апгрейд умений и навыков в соответствии с требованиями времени. Движение семимильными шагами охватывает новые территории. По всей России действует 30 центров и работают более 10 тысяч пенсионеров-волонтёров. «Серебряные волонтёры» помогают в организации крупнейших мероприятий страны и мира. Но самое главное – это взаимоотношение, постоянная коммуникация, движение и разнообразие.

В России огромное количество организаций, движений и объединений, которые помогают улучшить жизнь пожилых людей. Ознакомиться с деятельность каждого фонда можно на их официальном сайте и на площадках «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «Нужна помощь» и «Филантроп». Только общими усилиями люди построят качественные, комфортные и полноценные условия для старости! Смотрите на мир добрым взглядом.

 

Текст: Роман Писаревский.

Фото: Pixabay.