ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Как я перестал волноваться и полюбил ментальное здоровье

26 июля, 14:36

 

26 июля - Молодёжные новости. Абсолютно каждому студенту знакомо неприятное, тягучее чувство волнения перед сдачей экзамена, когда сердце начинает учащенно биться, а в голове как будто пустота - невозможно сосредоточиться или вспомнить то, что учил. Это абсолютно нормально, если для подобного состояния есть объективная причина извне. Не нормально, когда тревога возникает из ниоткуда, продолжается на протяжении дней, недель или месяцев и никак не отпускает. Иногда она перерастает из просто волнения в физическое недомогание.

Тревожное состояние формируется из-за работы миндалины - области мозга, отвечающей за формирование эмоций. Мозг анализирует ситуацию, понимает, что перед ним опасность и реагирует. Тревожное расстройство наступает в момент, когда нормальная реакция на опасность, длится слишком долго и не имеет объективных причин.

Реакция может произойти из-за чего угодно. С одной стороны, вы можете адекватно рассуждать, но миндалина не даст расслабиться и продолжит посылать сигналы тревоги.

Людям, не страдающим тревожностью, иногда сложно понять, каково это. Если у вас есть подобные симптомы, не стоит самому себе ставить диагноз - это работа исключительно психиатра. Специалист должен проанализировать вашу ситуацию, и от диагноза будет зависеть выбор врача в дальнейшем. Если проблема не слишком серьезна, то первой линией будет психотерапия. Если ситуация более серьезная, и расстройство необходимо лечить прямо сейчас, то первым шагом будет фармакотерапия. Довольно часто психолог и психиатр сотрудничают в тандеме, так как один работает с психикой, а второй проводит медикаментозное лечение. 

Тревога - это очень затратный процесс, сжигающий много ресурсов человека, влияющий на память, мышление, восприятие и внимание. Такое состояние нельзя оставлять на самотек, и следует обратиться к специалисту. Если пока нет возможности пойти к врачу, то есть несколько способов попробовать помочь себе с тревогой без какого-либо вреда:

1.   Книги  по психологии. Их не стоит отметать, есть написанные грамотным и доступным языком - например, и «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни».

2.    Приложения и сайты, где человек проходит психотерапию. Здесь ведут по пути к выздоровлению, также с различными оздоровительными техниками.

3.    Практика релаксации. Не медитации, а именно релаксации самого тела, когда плечи, челюсть, ноги и грудная клетка расслабляются. Это поможет бороться с тревожностью, так как напряженное тело тоже дает сигнал мозгу о том, что в данный момент организм находится в опасности и необходимо реагировать.

Данные «лайфхаки» могут помочь на первое время. Однако не стоит затягивать с настоящим лечением, чтобы это не отразилось ни на вас, ни на ваших близких.

 

Текст: Ксения Рекун

Фото: Pixabay