ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
13 октября
12 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября
06 октября
05 октября
04 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Эко-дом в общежитии

14 апреля, 20:18

 

14 апреля - Молодёжные новости. Победители студенческих экологических квестов и дней единых действий вместе с руководителями экоклубов приняли участие в VI Всероссийском слете «зеленых» вузов. 72 студента из 21 региона страны разделились на команды «Вегандор», «Лесовран», «Разделин» и «Ресайклдуй» - после чего, в лучших традициях книг о Гарри Поттере, приносили своим командам очки, участвуя в различных активностях. Их ждали образовательная программа, ярмарка экологических сообществ, презентации команд и экскурсии. Студентам удалось посетить экоцентр «Сборка», выставку «Фантастик Пластик» и воркшоп от zerowaste.lab. 

Организаторами слета выступили общероссийская программа «Зелёные вузы России» Движения ЭКА и Ассоциация «зелёных» вузов России. Для участия привлекли именитых спикеров - директора движения «Сфера» Ирину Никулину, руководителя отдела по связям с общественностью SPLAT Александру Подпоринову, научного сотрудника Института географии РАН и главного редактора журнала «Проблемы региональной экологии» Бориса Ивановича, автора и ведущий YouTube-канала «Сортировочная» Бориса Лорера и других. 

Очень часто студенты сталкиваются с трудностями, когда хотят вести экологичный образ жизни. Особенно в общежитиях! Поэтому мы спросили профессионального эколога, директора по устойчивому развитию TSQ Consulting и методолога eco-friendly агентства All Good Оксану Орлову-Горскую о том, как общажному жителю оставаться на эко-волне. 

«Основная трудность живущего в общежитии - в нехватке места. И здесь важно запастись упорством и наладить процесс. Не нужно заводить кучу красивых контейнеров. Просто попробуйте поставить под кровать коробку и складывайте туда все фракции. Соответственно, нужно чаще выносить на переработку. Подумайте, как можно совмещать свои обычные маршруты с посещением пунктов приёма раз или два в неделю. Но это уже второе. Первое - сократить потребление и соответственно объём образования отходов. Покупайте всё, что возможно, на развес и носите с собой контейнеры. Не берите пакетов на кассе, используйте авоськи - это лишь дело привычки. А вот с чем действительно трудно придётся - так это с отношением окружающих. Вся ваша деятельность по спасению планеты может закончиться, когда коменда ворвётся в комнату и будет что-то громко кричать про пожарную безопасность. Кроме того, у вас за спиной будут шептаться: «Тот странный чел пошёл. Прикинь, он МОЕТ мусор и хранит его под кроватью!». Тут совет один - ассертивность. А если в ваших условиях абсолютно невозможно придерживаться экологичного образа жизни, ищите точки приложения своей энергии в другом: вы можете быть волонтёром на акциях раздельного сбора, проводить эко-уроки для детей, организовывать своп-вечеринки или шеринг-сообщества в общежитии, стать председателем экокружка вашего ВУЗа. Помните главное - вы правы. И ещё то, что врата перемен открываются изнутри. Никогда не насаждайте другим свои взгляды - особенно в агрессивной форме. Просто делайте мир лучше!»

 

Текст: Антон Бучин

Фото предоставлено пресс-службой Движения ЭКА.