ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Заходят как-то куча психологов в бар, а они почти все - нормальные люди

22 марта, 17:27

 

22 марта - Молодёжные новости. Бар - место, про которое шутят и о котором шутят почти постоянно. Самые известные анекдоты, как правило, связаны с походом в это место. Тому есть причины: ведь здесь люди получают возможность расслабиться и показать себя с неожиданной - порой смешной - стороны. Но для благотворительности нет преград, и прийти она может куда угодно, в том числе и в бар. Это доказывает уникальный проект «Психологи в баре»: название говорит само за себя - в заведениях Петербурга и Москвы квалифицированные специалисты по психологии и психотерапии проводят лекции, интерактивные встречи. Посетителям обещают адекватную информацию от практикующих экспертов, совмещение приятного отдыха и образования, а главное - благотворительные начала: вся прибыль от лекций идет в медицинские фонды на лечение. Мы поговорили с психологом и организатором проекта «Психологи в баре» Ириной Флотской о том, как появилась инициатива и какие сложности порой приходится преодолевать.

Как пришли к такой необычной идее? 

У нашей коллеги Иры Ситниковой обнаружили рак, и были нужны деньги на трансплантацию костного мозга. Мы с подругами решили помочь: собрать немного денег и обратить внимание наших знакомых на эту проблему, организовав Лекции психологов - это мы тогда уже давно делали. У моего друга был бар, в котором мне очень нравилось проводить время, и я предложила провести лекции там. Формат нам очень понравился - он про жизнь во всех ее проявлениях. В баре люди могут расслабиться, послушать информацию в интересной форме и понять что-то новое для себя. Ира умерла, но мы решили продолжить. Прибыль с лекций идёт на разные благотворительные цели.

Будете ли распространять практику на другие города?

Мы проводим Лекции в Петербурге, иногда в Москве. Но широко тиражировать их сейчас не готовы. Для всех нас это - волонтерский проект. И мы сами очень плотно заняты в организации: выборе лекторов и тем, прогонах, создании атмосферы и общении со зрителями. Это все сложно делегировать кому-то другому, ведь психология сейчас очень популярна, и в нашей сфере много некачественного материала. В этом проекте много от нас самих, наших личностей.

О чём обычно говорят психологи в баре?

Мы проводим Лекции на разные темы: отношения, научные исследования, детство, смысл жизни - все, что волнует и нас самих. То, о чем мы могли бы просто поговорить с друзьями.

Думаете ли над освоением новых форматов - и если да, то какие планы?

У нас есть три формата: вечер в баре с двумя лекциями, завтраки и ужины, 1,5 часа занятия в маленькой группе с чем-то интерактивным, или дни рождения (их мы отметили уже два), когда 8 спикеров по 15 минут говорят на одну тему. В будущем хотелось бы сделать что-то для знакомства людей друг с другом, но это пока только идея.

Проект крепко полюбился в профессиональном сообществе. Однако людям, с психологией знакомым понаслышке, всё-таки стоит отделять одно от другого: похода к специалисту не способны заменить ни одни дружеские посиделки. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: группа «Психологи в баре»