ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
08 апреля
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
18:42
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
04 марта
20 июля - 25 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Вступайте в кошачий профсоюз

05 марта, 16:03

 

5 марта - Молодёжные новости. Теперь кошки будут работать в Эрмитаже с чистой совестью, сообщает их пресс-секретарь Мария Халтунен. Для животных создадут профсоюз, который узаконит проживание животных в музеях, а также распространит подобный положительный опыт. По словам сотрудников Эрмитажа, деятельность Союза защитит права животных в учреждениях культуры и ухаживающих за ними сотрудников. Кроме того, в Союзе можно будет получить необходимую консультацию  по поводу содержания питомцев в музеях. Мы поговорили с котопсихологом, специалистом по коррекции поведения кошек Анной Орловой, чтобы узнать: принесет ли такое начинание большую пользу для хвостатых работников музеев?

Меня лично радует такая инициатива - рассказывает Анна, поскольку я уверена, что подобная трансляция отношения к животным будет способствовать росту более ответственного обращения с ними. С другой стороны - появится риск того, что те владельцы, которые захотят избавиться от своего домашнего кота, будут подбрасывать своих питомцев к музеям. Поэтому таким заведениям необходимо иметь внешнее видеонаблюдение, чтобы снизить риск появления подкидышей. И конечно, все кошки, там проживающие, должны быть вакцинированы!

На территории Эрмитажа живёт более 50 кошек. Как они ведут себя в таких больших формациях? Образуют ли свои профсоюзы? 

Нередко кошки образуют свои группы. В основном, когда для них есть в этом определённая выгода - например, еда, которую они все вместе получают от своего опекуна-человека. Также кошкам свойственно образовывать социальные связи. Они их могут образовывать как с человеком, так и с себе подобными или другими видами животных. На любой территории конкретная кошка найдёт для себя безопасное место, где она будет спать и отдыхать - дом. Выходя из своего "дома", кошка попадёт в "знакомые окрестности", которые тоже будет считать своей территорией для охоты, игр и развлечений. Выход за "знакомые окрестности" - уже выход на чужую территорию, но когда кошки объединены в группы и у них сформированы социальные связи, то все эти границы, конечно, стираются. И на достаточно большой территории кошки живут вполне мирно.

Обязательно ли для одомашненных кошек общение с себе подобными?

Для них это некий опыт. И он может быть позитивным, негативным или вовсе отсутствовать. Чем больше позитивного опыта общения с себе подобными у конкретной кошки, тем быстрее она сможет адаптироваться к изменившимся условиям. Например, если её заберут домой и там будут ещё кошки, вероятность, что она с ними подружится, будет выше!

А в Москве с кошками связана ещё одна необычная инициатива. Рядом со станцией метро Маяковская по улице Садово-Кудринской, дом 21, строение 4 открыт необычный коворкинг под названием «Котобюро». Новый формат общения людей и животных будет представлять собой совмещение приюта открытого типа и коворкинга, где москвичи в уютной обстановке смогут работать, пить кофе и общаться с хвостатыми работниками. Если посетителю приглянулся кто-то из котиков, его можно будет забрать с собой. 

 

Текст: Антон Бучин

Фото: Pixabay