ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября
12:17
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
07 ноября
06 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Дмитрий Зайцев – «Рассчитывайте свои силы»

05 ноября, 15:26

 

5 ноября – Молодёжные новости. 16 февраля 2020 года лейтенант Дмитрий Зайцев вытащил из ледяной воды 23-летнего мужчину. Рискуя пойти на дно, полицейский прополз по непрочному льду и вытащил несчастного целым и невредимым. 15 сентября офицер снова спас человека – вытащил девушку, перелезшую через ограду моста набережной канала Грибоедова. Корреспонденту МИРа удалось пообщаться с героем и узнать, как действовать, если кто-то рядом попал в беду. 

Что думают о Ваших подвигах родные и близкие?  

Мои родители очень гордятся мной. Их друзья и знакомые не раз отмечали - мол, какого хорошего сына они вырастили. Для них это очень важно: ведь главная цель родителей – дать ребенку хорошее воспитание. Я считаю, они справились с этой задачей на 100% 

Почему столько людей вокруг подвергают себя опасности? 

Человек в большом городе живет в ритме постоянно меняющихся событий - зачастую, увы, негативных. Люди не успевают восстановиться и в какой-то момент перегорают. Необходимо делиться своими переживаниями с близкими, любимым человеком или друзьями. Нельзя оставаться один на один со своими проблемами.  

Успеваете ли что-то подумать перед спасением? Или это чистый рефлекс?  

Мы с коллегами не раз обсуждали этот момент. Я бы назвал это «особым состоянием», когда все чувства обостряются и мозг начинает работать в усиленном режиме. За несколько секунд необходимо обработать информацию, учесть все риски и принять правильное решение. Моя напарница мне рассказывала: когда я готовился прыгнуть в воду, смотрел только на тонущего. Не моргал и не разговаривал, молча отдал верхнюю одежду и спецсредства. Таким она меня еще не видела.  

Как следует поступить человеку, если он оказывается в Вашем положении  видит, что кто-то вот-вот попадёт в беду?  

Иногда жертвами обстоятельств становятся и те, кто бросался помочь. Поэтому необходимо очень четко рассчитывать свои силы. Но в любом случае нельзя оставаться в стороне, каждому необходимо оказать посильную помощь.  

Лейтенант Дмитрий Зайцев – яркий пример неравнодушного человека, исполняющего свой долг и всегда готового прийти на выручку. Именно для таких людей состоится фестиваль добра «Друг другу», который можно посмотреть online 13-14 ноября 2020 года в социальной сети «ВКонтакте». Кульминацией станет вручение Премии МИРа, одной из номинаций которой является «Подвиг». Премия присуждается жителям России и соотечественникам за добрые дела. 

 

Текст: Антон Бучин