Мир: Когда я ем...
4 октября – Молодёжные новости. Ученые из Университета Флиндерс в Австралии доказали, что посторонние звуки серьёзно влияют на наш приём пищи: они могут как улучшить, так и испортить аппетит, сообщает издание Phys.org.
«Наше исследование показывает, что расслабляющая музыка при низком уровне шума увеличивает удовольствие от еды. Однако мы сделали ещё один вывод – даже нормальный уровень фонового шума в ресторанах может быть неприятным для посетителей. Мы не всегда осознаем совокупное влияние звуков, каждый из нас по-разному чувствителен», – говорит ведущий автор, кандидат наук в Университете Флиндерс Махмуд Аламир.
В исследовании учитывались возраст, пол и чувствительность к фоновому шуму. Чувствительные и пожилые люди сообщали о меньшем удовольствии от еды при сильных звуковых раздражениях.
Доктор Кристи Хансен, инженер-акустик из Университета Флиндерс и соавтор исследования, заявляет: результаты подчеркивают важность контроля над шумом в местах, где питаются люди. «Нужно разработать более практичный акустический дизайн обеденных зон, подходящий для разных групп людей» – сообщает доктор.
Результаты исследования касаются не только ресторанов. Если Вы работаете удалённо и решили сделать перерыв на обед, обязательно включите негромкую расслабляющую музыку – так Вы лучше переварите еду.
Текст: Антон Бучин
Фото: Pixabay