ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
29 сентября
28 сентября
27 сентября
18:04
КОСМОС
26 сентября
25 сентября
24 сентября
23 сентября
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Спасём цветы

21 августа, 11:31

 

21 августа – Молодёжные новости. Ученые СИбБС ТГУ собрали новые данные о краснокнижных лекарственных растениях: родиоле розовой (золотой корень), родиоле морозной и родиоле ярко-красной (красная щётка). Все эти растения оказались на пороге вымирания из-за человеческого фактора.

Например, родиола ярко-красная широко используется в народной медицине. Даже высокие горы, где преимущественно произрастает это целебное растение, не останавливают смельчаков. А так как лечебными свойствами обладают корни, то зачастую простой сбор превращается в полное уничтожение популяции, по словам заведующего лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексея Прокопьева. Лекарственными свойствами обладают и другие родиолы – «золотой корень» и родиола морозная.

Сотрудники Ботсада ТГУ первыми в стране выращивают родиолу розовую в промышленных масштабах, восстанавливая её популяцию. Этому помогли их новые знания. Помимо способов воспроизведения, ученые анализируют и другие факторы, связаныне с родиолами – уязвимость природных популяций, возрастной состав, способности видов к самоподдержанию и возобновлению. У растений берутся пробы для исследования биологически активных веществ. Полученные данные позже войдут в рекомендации по спасению растений.

«Разработка и усовершенствование технологий возделывания исчезающих видов, с одной стороны, позволяет создавать сырьевую базу в интересах фармпредприятий, с другой стороны – значительно уменьшить антропогенное давление на природу и сократить риски исчезновения редких видов растений» – рассказывает Алексей Прокопьев.

 

Текст: Антон Бучин

Фото: СибБС ТГУ