ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мурманская область: История войны в одном фото

04 мая, 11:14


 

4 мая — Молодежные новости. Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны мы находим огромное количество примеров мужества и стойкости советских солдат. Одно такое фото облетело Интернет и вызвало споры о своей подлинности. На кадре два советских солдата в окружении неприятеля, герои держатся стойко и мужественно смотрят в лицо опасности. Ни тени испуга. Железная воля и крепость духа. Создается ощущение, что это они взяли врагов в плен.

Судьбу героев нетрудно угадать. Фотографии были переданы жителям Мурманска норвежцами спустя 50 лет после войны. Фотографии вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

Существуют доказательства того, что фото реальное. Сделано оно в Мурманской области в период боевых действий. Ученому из Мурманска, кандидату исторических наук, доценту удалось собрать достаточно подтверждений достоверности снимка. 

Изучив немецкие документы 1941 года, историки нашли информацию о полевом суде над двумя советскими пленными. На высоте 122 немцы неожиданно встретили яростное сопротивление русских.

И всего несколько лет назад мурманские поисковики по этому изображению нашли место, где товарищи приняли свой последний бой. Их останки были обнаружены на глубине примерно тридцати сантиметров.

Высота 122 обозначена на карте, о ней хорошо знают местные жители и до нее несложно добраться. Интересно, что попытки отыскать останки бойцов предпринимались и раньше, но точно сориентироваться на местности поисковикам помогла реконструкция боевых сражений того времени.

Путь к этому живописному месту лежит по Печенегской трассе (северное направление от Мурманска до границы с Норвегией). Оно найдено по приметному большому камню. Булыжник хорошо сохранился.

Среди обрывков шинели и личных вещей, был найден «смертный медальон» – черный маленький пенал красноармейца с его личными данными. Найти такой медальон с информацией – большая удача. В архивах нашлась более подробная информация о его владельце Сергее Королькове. Он рос в семье крестьян, имел только начальное образование, до войны работал на руднике бурильщиком. С первого дня войны Сергей призван в армию в Кировске. Скорее всего, он пошел на фронт добровольцем. Корольков был молодым отцом. Возможно, это и побудило его написать в медальоне свое имя. Именно эти записи помогли опознать его через 72 года после гибели. Останки солдата перевезены в Тверскую область к его дочери и ее семье.

К сожалению, личность второго бесстрашного героя остается неизвестной. Но его смелая поза и дерзкая ухмылка перед лицом смертельной опасности навсегда останутся безмолвным примером для потомков.

 

Текст: Наталья Плюснина

Фото: Pixabay