ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 апреля
06 апреля
05 апреля
04 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
18:48
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
10 марта
09 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта
19:54
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Интересные факты о главных символах Нового года

31 января, 18:40

 

31 января – Молодежные новости. Ты удивишься, но этот праздник отмечается под самый занавес января. О чем речь? О Дне Деда Мороза и Снегурочки!

Корнями это торжество уходит во времена Древней Руси. Традиция отмечать День Деда Мороза и Снегурочки 30 января насчитывает несколько сотен лет. Ранее это был один из самых широко отмечаемых праздников зимы. Дед Мороз считался воплощением Велеса – мудреца, чародея, одного из самых могущественных божеств, символизирующих удачу, процветание и плодородие. Именно 30 января в Древней Руси было принято приносить дары зимнему божеству, ведь совсем скоро Масленица и приход весны, а значит, нужно порадовать Дедушку Мороза, который позволит зиме отступить.

Вот несколько интересных фактов, которые ты мог не знать о самых популярных новогодних героях в России.

  • Исходя из Славянской мифологии, Снегурочка является дочкой Деда Мороза, а не его внучкой! Мамой Снегурочки стала Снежная Царица – дочь Мары.
  • У Дедушки Мороза есть каноничный наряд. Белая рубаха и штаны изо льна, расшитые орнаментом, красная длинная шуба, отороченная лебяжьим мехом, а наконечник посоха украшен серебряным полумесяцем. Именно так описывали Мороза в Древней Руси.
  • В русской литературе Снегурочка впервые появилась у Александра Островского в его одноименной сказке.
  • Только в русской культуре у главного вестника Нового года есть родственница.
  • Все меняется, в том числе трансформируются и древние традиции. В Древней Руси подарки дарили Деду Морозу, а не наоборот.
  • Российскую прописку Дед Мороз и Снегурочка получили в 1999 году, когда официально обосновались в Вологодской области (город Великий Устюг), где сейчас находится резиденция доброго волшебника.
  • Кстати, с того момента у Деда Мороза есть и официальная почта. За время работы резиденции в Великом Устюге Деду Морозу пришло уже более 4 миллионов писем!

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет