ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Знакомство с историей страны через игру

29 января, 15:31

 

29 января – Молодежные новости. Ленинград был одним из самых стратегически значимых городов в СССР с населением около 3,2 млн человек. В «Северной столице» работало большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей, поэтому с его захватом немецкое командование могло бы разрешить ряд важных стратегических задач, связанных с укреплением господства Третьего Рейха на территории Европы. Поэтому План «Барбаросса» предусматривал захват Москвы Германией во время Великой Отечественной войны только после захвата Ленинграда и Кронштадта. 8 сентября 1941 года началась длившаяся 872 дня блокада города.

Это событие оставило отпечаток на сердце многих поколений. По сей день мы с трепетом думаем о мужестве и самоотверженности ленинградцев, о всех тяготах, что пришлось им пережить, ведь отсутствие продовольствия, припасов и воды, постоянные бомбежки изматывали население Ленинграда.

Командование Красной армией во главе с Жуковым предпринимало все возможные попытки для прорыва блокады. Неоценимый вклад в поддержку ленинградцев внесло партизанское движение в тылу врага, снабжавшее горожан продовольствием.

Почти 4 года жители Ленинграда, находясь в постоянной осаде гитлеровской армии, не теряли надежды на спасение. В ходе продолжительных боевых действий, после нескольких неудачных попыток, советским войскам наконец удалось прорвать смертельное кольцо и освободить город. 27-го января 1944 года небо над Ленинградом озарил праздничный салют, ознаменовавший полное снятие блокады и освобождение города от немецко-фашистских войск.

Слово «блокада» заставляет с замиранием сердца восхищаться мужеством и героизмом ленинградцев, переживших эти 872 дня. В честь памятной даты, 28 января в стенах Областного молодежного центра прошла игра-квест для обучающихся средних общеобразовательных организаций Калуги, посвященная подвигу советских граждан. Тех, кто ценою своих жизней не дал врагу сломить оборону города, тех, кто на своих плечах перенес тяжкий груз блокады, в голоде и холоде не сдался врагу, тех, кто был верен своей стране, своему народу.

Каждая команда получила перечень 6-ти локаций, на которых предстояло выполнить игровое задание. После выполнения задания участники получали четверостишье, которое необходимо было собрать быстрее других в оригинальное стихотворение. Команда, которая не справилась с одним из заданий, должна была выполнить его повторно после прохождения всех миссий.

Во время прохождения квеста школьники смогли проявить себя не только в интеллектуальной форме, отвечая на вопросы кураторов. Организаторы игры приготовили несколько заданий, рассчитанных также на ловкость и координацию. Например, на локации «Снайпер» участникам необходимо было сбить мячом несколько мишеней, а миссия «Мед. часть» предполагала условное «спасение» участника команды, принявшего на себя роль медбрата и получившего «ранение» в ходе импровизированного боя.

 

Текст и фото: Дмитрий Чистяков, Областной молодежный центр