ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калужская область: Состоялось закрытие областной «Вахты памяти-2019»

29 ноября, 10:46

 

29 ноября — Молодежные новости. Церемония закрытия началась на воинском мемориальном кладбище. Здесь собрались представители поисковых отрядов региона, органов власти, военно-патриотических объединений, учащаяся молодежь.

Здесь было сказано много слов в адрес советских воинов. Собравшиеся вспоминали дни тяжелейших боев в 1941-1943 годах, которые проходили на территории нашего региона. В Калужской области в годы Великой Отечественной войны погибло более 400 000 воинов. На закрытии Вахты памяти от Областного комитета «Победа» звучали слова благодарности тем, кто сегодня устанавливает имена погибших и достойно несет обязательства перед бойцами, которые защищали нашу страну от фашистских захватчиков.

Обращаясь к поисковикам, начальник управления молодежной политики Калужской области – Михаил Артамонов отметил, что наш регион является родиной поискового движения и с гордостью несет это звание: «Сегодня, поисковики, которые приезжают сюда, отмечают высокий уровень организации и товарищество региональных движений. Благодарю вас за работу, которую вы ведете на энтузиазме. Вы делаете все, чтобы наши дети, чтобы будущие поколения знали о страшных и в тоже время славных моментах истории. Ваша деятельность направлена на сохранение исторической памяти и справедливости».

О том, что работа поисковиков неоценима и важна, говорили представители различных структур. В любую погоду, с буреломом в руках, в лесах, на болотах и в полях поисковые отряды ведут работу от зари до зари, чтобы увековечить память солдат, защищавших Родину. А прежде чем пойти в экспедицию, месяца проводят в архивах, изучая документы, карты и сводки военного времени.

В 2019 году силами поисковых отрядов региона было поднято более 800 останков погибших воинов, пропавших без вести.

«40 медальонов удалось прочитать, установить бойцов по личным вещам, из них 16 человек переданы на Родину. Поисковые работы проходили на территории почти всей Калужской области, в 26-ти районах. Крупные мероприятия прошли на территории Ульяновского, Людиновского и Барятинского районов. В последнем прошла Международная Вахта памяти - поисковая экспедиция «Западный фронт». Но сегодня поисковый сезон не заканчивается. Работы продолжаются в архивах», - рассказала на закрытии Вахты памяти Татьяна Сорокина – главный специалист управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области.

Архивная работа поисковиков заключается в установлении имен погибших, работе с их родственниками, точном установлении мест боев, локальных сражений. Сами поисковые экспедиции стартуют с апреля и длятся до декабря. Именно на местности происходит проверка и уточнение архивных данных.

Собравшиеся на воинском мемориальном кладбище возложили венки и цветы к монументу, почтили минутой молчания ушедших в годы Великой Отечественной войны.

Итоги поискового сезона отряды продолжили подводить уже на семинар-совещании. Здесь обсуждались перспективы развития движения в Калужской области, а также взаимодействие поисковиков с различными структурами и органами.

Было отмечено, что информация о проведении Вахт памяти всегда направляется регионом во Всероссийский поисковый центр, а для ее точности, поисковые отряды должны своевременно сдавать акты проведения поисковых работ.

Сегодня в каждом регионе разные правила проведения поисковых мероприятий. В нашей области, среди общих советов поисковикам, был следующий - во время проведения поисковых работ быть всегда в контакте с военными комиссарами муниципальных районов.

Сами поисковики поднимали вопрос о том, что зачастую, при занесении данных найденных бойцов в электронный всероссийский портал, допускаются ошибки, а многие фамилии пропускаются. Поисковикам, в таких случаях, посоветовали составлять письма в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

На совещании в этот день также подчеркнули, что сегодня портал «Подвиг народа» и опубликованные на нем документы и данные имеют статус официальных и вся информация может быть использована в работе поисковых движений.

На встрече вспомнили и о человеке, который стоял у руля поискового движения в нашей стране - Юлии Михайловиче Иконникове. Именно он десятилетия назад поднял в ЦК Комсомола вопрос о том, чтобы стихийному поисковому движению придать официальный статус. «Мы продолжаем его дело, и продолжаем озвучивать нашу работу, чтобы она находила отклик в сердцах тех, кто читает публикации», - отмечали поисковики.

Награды за поисковую работу и развитие поискового движения в день закрытия Вахты памяти получили руководители многих поисковых отрядов и объединений. Ряд поисковиков были отмечены за большой личный вклад в поисковое дело.

В следующем году отрядам регионального движения предстоит стать активными участниками экспедиции «Западный фронт», которая отмечена в плане мероприятий Правительства страны.

Михаил Артамонов еще раз поздравил членов движения с окончанием поискового сезона и отметил необходимость тесного взаимодействия их с молодым поколением: «Ваш опыт, навыки, должны передаваться молодым, тем, кто с вами участвует в мероприятиях по увековечиванию памяти».

 

Текст и фото: Шальнева Евгения, Областной молодежный центр